快訊

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影
黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影

108課綱上路第二年,黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。學歷越低、年齡越高者尤其這麼認為。

基金會民調小組委員馮清皇表示,我國補習班數量確實在增加。新課綱要求學生建置學習歷程檔案,高中和大學考試入學也大幅改變,補習班數量會因此增加或減少?值得教育當局思考。他也認為「考試引導教學」很難在短期內改變。

但從另一面看,基金會民調小組召集人郭生玉指出,調查中有一題「如果孩子可選普通大學或科技大學」,會選技職體系的占比近五成六,比兩年前增加6.4%,占比首度逾半。郭表示,過去常以為技職體系都是二等生再讀,這次結果顯示技職教育大有可為。

這份調查也顯示,近九成民眾認為「擁有一技之長比家財萬貫重要」,另外只有三成五民眾同意「學歷越高,出路越好」。

蔡英文總統喊出2030雙語國家願景,另有語發法要求111學年起本土語言納為中小學必修課。這項調查結果指出,八成八民眾同意將英語列為第二官方語言,希望教育邁向全球化。馮清皇說,2018年的調查就有如此高比率,希望未來10年政府能把民意化為行動。另外,約三成民眾不同意高中以下教育應讓學生對台灣歷史、文化、地理有完整認識。

黃昆輝教授教育基金會表示,這次調查時間為今年9月27日到9月29日,以中華電信台閩地區電話號碼簿建置的電腦資料庫為抽樣清冊,進行抽樣調查,有效樣本數為1070人,在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

補習學習歷程檔案 議員批荒謬

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

超狂法拍又來了!賣整間補習班、還有藝文特區中悅商辦

我的孩子需要補習嗎?贏在起跑點或是終點?

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。