快訊

美國總務署通知拜登:川普政府同意啟動政權交接

明日田園城市:空想烏托邦?超越歷史的都市規劃

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影
黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。記者潘乃欣/攝影

108課綱上路第二年,黃昆輝教授教育基金會今發表國人的教育價值觀民意追蹤調查結果,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」,和課綱上路前相比,占比提升8%,是此調查所有項目中變動最大的數字。學歷越低、年齡越高者尤其這麼認為。

基金會民調小組委員馮清皇表示,我國補習班數量確實在增加。新課綱要求學生建置學習歷程檔案,高中和大學考試入學也大幅改變,補習班數量會因此增加或減少?值得教育當局思考。他也認為「考試引導教學」很難在短期內改變。

但從另一面看,基金會民調小組召集人郭生玉指出,調查中有一題「如果孩子可選普通大學或科技大學」,會選技職體系的占比近五成六,比兩年前增加6.4%,占比首度逾半。郭表示,過去常以為技職體系都是二等生再讀,這次結果顯示技職教育大有可為。

這份調查也顯示,近九成民眾認為「擁有一技之長比家財萬貫重要」,另外只有三成五民眾同意「學歷越高,出路越好」。

蔡英文總統喊出2030雙語國家願景,另有語發法要求111學年起本土語言納為中小學必修課。這項調查結果指出,八成八民眾同意將英語列為第二官方語言,希望教育邁向全球化。馮清皇說,2018年的調查就有如此高比率,希望未來10年政府能把民意化為行動。另外,約三成民眾不同意高中以下教育應讓學生對台灣歷史、文化、地理有完整認識。

黃昆輝教授教育基金會表示,這次調查時間為今年9月27日到9月29日,以中華電信台閩地區電話號碼簿建置的電腦資料庫為抽樣清冊,進行抽樣調查,有效樣本數為1070人,在95%信賴水準下,抽樣誤差值為正負3個百分點。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

補習學習歷程檔案 議員批荒謬

影/學生聽演講只想跟演講者拍照製作檔案 議員斥荒謬

超狂法拍又來了!賣整間補習班、還有藝文特區中悅商辦

我的孩子需要補習嗎?贏在起跑點或是終點?

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

上傳學習歷程 自學生霧煞煞

適用一○八課綱的高中生都要上傳學習歷程檔案並經教師認證,不過自主學習促進會說,一○八學年自學生逾八千人,但高中實驗學校不...

學習歷程 讓孩子自己想求好

一○八課綱中的「學習歷程檔案」是學生未來升大學重點參採項目,市面上不少補習班藉此大發「焦慮財」。但專家建議,家長與其花大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。