快訊

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

學測進入倒數,因明年是舊課綱考試最後1年,家長都很擔心孩子考不好要重考。記者鄭惠仁/攝影
學測進入倒數,因明年是舊課綱考試最後1年,家長都很擔心孩子考不好要重考。記者鄭惠仁/攝影

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財固認為,就新課綱內容來看,改變較大的是自然科,對於社會組考生影響較小,建議高三生在弱勢科目上,要提升複習效率,不一定要問任課老師,多問同學,也可問非任課老師。

108新課綱已進入第2年,今年指考因部分科目考題較難,許多學生沒考好,考生間都傳出若要重考必須把握舊課綱最後1年,好好做準備;目前老師也會提醒高三學生是舊課綱最後一屆,若考不好想重考,必須另準備之前未學的新單元,某些方面會較不利。

明年大學學測時間是元月22日,校園裡、補習班都瀰漫著K書氣氛,家長難免擔心孩子若考不好的問題。廖財固表示,新舊課綱內容最大的不同是自然科探究與實作,因為是必考且份量重,萬一明年大考沒考好要重考,自然組學生就必須花更多時間去準備;反觀社會組學生因學測5選4的關係,且多數不會將自然列為計分科目,較不受影響。不過,因申請學校作業延後,倒讓人擔心會影響學生準備分科測驗(指考)。

廖財固說,111年起新增混合題型,題中有選擇題和非選擇題,因此卷卡合一,作答時必須小心,但多練習就能熟練,今年底、明年初會各舉辦1次全國模擬測驗,讓學生熟悉。廖財固認為,家長無須緊張孩子會考不好,也建議學生把握時間,好好學習才最重要。他建議學生在學測前,有效複習自己弱勢的科目,不會就問老師、同學,不要拖泥帶水,浪費時間;優勢的科目,按照學校複習進度即可。

台南女中教務主任胡瑞原也請家長、學生都不用緊張,吃好、睡好、多運動最重要,建議除了依照進度準備外,多把握分組討論、報告時間,訓練口才,提升口試能力。他說,即使要重考,因補習班都會就新舊課綱做分析,提供及補充未學單元,無須擔心,平常心即可。

學測進入倒數,因明年是舊課綱考試最後1年,家長都很擔心孩子考不好要重考。記者鄭惠仁/攝影
學測進入倒數,因明年是舊課綱考試最後1年,家長都很擔心孩子考不好要重考。記者鄭惠仁/攝影

108課綱 多元選修

延伸閱讀

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

高中多元選修官員指「只是宣示」 引爆教師怒火

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。