快訊

兒福政策爆醜聞!這國總理宣布內閣總辭

高中多元選修不開也可?教部官員失言 挨批帶頭放水

教育部國教署20日舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,會議中傳出主持會議的高中校長和國教署官員失言說出各校不一定要開多元選修,課綱描述的六學分規定「只是宣示」,換言之不必完全照著走。本報資料照片
教育部國教署20日舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,會議中傳出主持會議的高中校長和國教署官員失言說出各校不一定要開多元選修,課綱描述的六學分規定「只是宣示」,換言之不必完全照著走。本報資料照片

傳統高中生課表只有升學考科,108課綱多元選修課,每名高中生畢業前要修滿六學分。教育部國教署20日舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,會議中傳出主持會議的高中校長和國教署官員失言說出各校不一定要開多元選修,課綱描述的六學分規定「只是宣示」,換言之不必完全照著走。多名與會高中主管表示憤怒,批評國教署忽視課綱,帶頭放水。

據了解,20日會議衝突起因於南部一所高中未開多元選修,政府官員認為可通融。

對此,國教署與會官員不承認失言。出席會議的國教署高中職組專門委員林琬琪強調,國教署執行上會照著課綱走,各校多元選修就是要開六學分,教育部不會自行詮釋課綱。至於高中未開多元選修是否遭退件,林琬琪表示該會僅安排交換意見,未執行審查。

國內有50所高中屬新課綱前導高中,任務是優先推動新課綱。教育部20日與課程督學、高中教務主任等課程計畫審查委員開會,聚焦討論110學年各前導高中課程計畫,某校遭指多元選修與必修課併成一門。

該校教務主任澄清,校內開課一律按課綱規範,只是計畫書中一門必修課和另一多元選修課名稱相同,不過開課時段不同。校方已請教師謹慎規畫課名,避免造成誤會。

何謂多元選修課?編訂課綱的國家教育研究院表示,多元選修課由各校按學生興趣、性向、能力與需求開設,學生畢業前至少修足六學分。

有校長認為不開多元選修也沒關係,引發爭議。嘉義縣課程督學紀志聰對此指出,現行多元選修制度有矛盾之處,課綱規定每生畢業前要修六學分多元選修,但現行高中生畢業條件較課綱寬鬆,選修部分只規定修滿40學分且成績及格。

他表示,高中選修課有三種,多元選修是唯一一種不得開設大學考科的類別,若這六學分無法獨立於其他選修課,恐衝擊新課綱鼓勵學生多元試探的精神,減少學生認識自我的機會。

按新課綱規範,高中選修課有三種,第一是協助學生銜接大學教育的加深加廣選修,比如探究與實作課;第二是補足學生學力的補強性選修,確保學生基本學力,這兩項都可以是數學、自然、社會等考科的延伸教學。

相較之下,多元選修開課範圍只限本土語文、第二外語、通識課程、跨領域專題、實作和探索體驗、大學預修課或職涯試探。

一名致力推動新課綱的教師表示,新課綱推動至今,主管機關執行方式不確定已非第一次,讓現場洩氣。新課綱不穩定的主因是主管機關的堅定與否,而非來自於現場。他擔憂,該會與會者多,似是而非的訊息帶回去後擴散快,有學校甚至信以為真,安心不遵守規範,不開多元選修課了。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

高中多元選修官員指「只是宣示」 引爆教師怒火

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

高中職1400個教師員額被凍結 潘文忠:將逐年調整釋出

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。