高中多元選修官員指「只是宣示」 引爆教師怒火

一○八課綱新增多元選修課,每名高中生畢業前要修滿六學分。本報資料照片
一○八課綱新增多元選修課,每名高中生畢業前要修滿六學分。本報資料照片

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,卻有官員失言,提到各校不一定要開多元選修,課綱描述的六學分規定「只是宣示」,換言之不必完全照著走,此舉也引爆多名與會高中主管怒火,質疑國教署忽視課綱,帶頭放水。

嘉義縣課程督學紀志聰強調,高中選修課有三種,多元選修是唯一一種不得開設大學考科的類別,若這六學分無法獨立於其他選修課,恐衝擊新課綱鼓勵學生多元試探的精神。

國內有五十所高中屬新課綱前導高中,任務是優先推動新課綱。教育部廿日與課程督學、高中教務主任等課程計畫審查委員開會,討論一一○學年各前導高中課程計畫。據了解,當天會議衝突起因於南部一所高中未開設多元選修,官員卻認為可通融。出席會議的國教署高中職組專委林琬琪說,各校多元選修就是要開六學分,教育部不會自行詮釋課綱。至於高中未開設多元選修是否遭退件?林說,該會僅交換意見,未執行審查。

該校教務主任說,校內開課一律按課綱規範,只是計畫書中一門必修課和一門多元選修課名一樣,但開課時段不同,已請教師謹慎規畫課名,避免誤會。

不過紀志聰表示,按新課綱規範,高中選修課有三種,一是協助學生銜接大學教育的加深加廣選修;二是補足學生學力的補強性選修,這兩項都可以是數學、自然、社會等考科的延伸教學。相較之下,多元選修開課範圍只限本土語文、第二外語、跨領域專題、實作和探索體驗等。

紀志聰說,新課綱規定每生畢業前要修六學分的多元選修,但現行高中生畢業條件較課綱寬鬆,選修部分只規定修滿四十學分且成績及格,若還無法獨立其他選修課,恐減少學生認識自我的機會。

此外,也有教師認為,新課綱推動至今,主管機關執行方式不確定已非第一次,讓教學現場洩氣,擔憂該會與會者多,似是而非的訊息帶回去後擴散快,有學校會信以為真,不開選修課了。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

防滲透 美教育部調查頂尖學府外國資金

家長團體喊話教育部 萊豬比照基改食品禁入校園

法廣節目疑「揚中貶台」停播 潘文忠:尊重電台決定

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。