快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

教育部長潘文忠。記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠。記者潘乃欣/攝影

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞、超鐘點成為教學現場新常態。教育部長潘文忠昨天在立法院指出,全國有一千四百多個高中職教師員額被凍結,行政院已同意解除員額總量控管,將儘速開放各高中職申請使用。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,行政院解除員額管控是好事,但放寬一千四百多個員額,只是拉回九九課綱的標準。一○八課綱新增負擔來自大量分組及選修課程等,且明年實施第三年,意味學校要預備更多多元選修課,以符合規定。

侯俊良說,教育部初步釋出一千四百名員額仍不足以解決問題,估計高中每班教師員額應從現行的二點二五人放寬到二點七至三人,才是合理員額編制。

立法院教育及文化委員會昨天邀請潘文忠業務報告,立委張廖萬堅質詢指出,新課綱上路後,國小教師員額從每班兩人增加到二點二人,高中端一直維持在每班教師員額二點二五人,加上少子化,政府核給高中職教師員額只有九成,高中職面臨教師不足且校內教師過勞的困境。

全國高級中等學校教育產業工會日前問卷調查近千名各縣市高中教師,發現九成四教師超鐘點授課,近五成教師每周超鐘點一至四節,四成五超鐘點高達五至九節,新課綱上路後,高中教師超鐘點授課成常態。全中教多次呼籲教育部,高中職應增加教師員額、降低師生比,才符合現場需求。

潘文忠指出,新課綱推動多元選修增加教師工作量,高中職過去採取總量管制,全國有一千四百多個員額被凍結,教育部和人事行政總處會商,上周向行政院提出規畫案,逐年適切調整這些員額。

潘文忠表示,一千四百多個員額以超鐘點嚴重的學校優先申請使用,會依照個別學校狀況分配人力。初步評估,以國立學校為主,因私立學校也適用員額編制標準,國教署會一併檢討制度。至於人力最快何時鬆綁?他表示,時程未定,但速度愈快愈好。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。