快訊

直播/桃園疫調人員發燒採陰、丹麥技師確診 陳時中記者會說明

雪上加霜!高雄空品灰濛濛 林園亞聚又竄「黑煙雲」挨罰

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

教育部長潘文忠。記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠。記者潘乃欣/攝影

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞、超鐘點成為教學現場新常態。教育部長潘文忠昨天在立法院指出,全國有一千四百多個高中職教師員額被凍結,行政院已同意解除員額總量控管,將儘速開放各高中職申請使用。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,行政院解除員額管控是好事,但放寬一千四百多個員額,只是拉回九九課綱的標準。一○八課綱新增負擔來自大量分組及選修課程等,且明年實施第三年,意味學校要預備更多多元選修課,以符合規定。

侯俊良說,教育部初步釋出一千四百名員額仍不足以解決問題,估計高中每班教師員額應從現行的二點二五人放寬到二點七至三人,才是合理員額編制。

立法院教育及文化委員會昨天邀請潘文忠業務報告,立委張廖萬堅質詢指出,新課綱上路後,國小教師員額從每班兩人增加到二點二人,高中端一直維持在每班教師員額二點二五人,加上少子化,政府核給高中職教師員額只有九成,高中職面臨教師不足且校內教師過勞的困境。

全國高級中等學校教育產業工會日前問卷調查近千名各縣市高中教師,發現九成四教師超鐘點授課,近五成教師每周超鐘點一至四節,四成五超鐘點高達五至九節,新課綱上路後,高中教師超鐘點授課成常態。全中教多次呼籲教育部,高中職應增加教師員額、降低師生比,才符合現場需求。

潘文忠指出,新課綱推動多元選修增加教師工作量,高中職過去採取總量管制,全國有一千四百多個員額被凍結,教育部和人事行政總處會商,上周向行政院提出規畫案,逐年適切調整這些員額。

潘文忠表示,一千四百多個員額以超鐘點嚴重的學校優先申請使用,會依照個別學校狀況分配人力。初步評估,以國立學校為主,因私立學校也適用員額編制標準,國教署會一併檢討制度。至於人力最快何時鬆綁?他表示,時程未定,但速度愈快愈好。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。