學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改


「『學習歷程檔案』的自我探索美意已變質為升學工具,搞得師生、家長痛苦不堪!」國民黨立委林奕華、萬美玲19日質詢指出,學習歷程檔案不僅沒有減輕學生升學壓力,反而造成學生家長軍備競賽,甚至有學生1學期光單一科目就要做40份學習成果;教育部長潘文忠也承認說,「這是錯誤的。」

師生家長天怒人怨

「公共政策網路參與平台有一提議:『要求108新課綱高中課程移除學習歷程檔案』。」林奕華表示,內容提到學習歷程檔案的不必要性,在高中生活裡,學業範圍加深加廣,學生在兼顧課業之餘,實在難有時間再去參與其他課外的活動等,目前已有8,367人附議,「搞得師生家長天怒人怨,痛苦得不得了!」

林奕華指出,學習歷程檔案,每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫,每科都要產出學習成果,而且不只1份,1學期若有12科,每科至少1份,許多科準備2至6份都有,甚至光1科1學期要準備40份學習成果,「而且最後如果要送出,卻沒內容,家長怪罪老師沒準備沒要求,老師敢不做嗎?」

「這是學校錯誤的做法。」潘文忠回應表示,是學校過度要求學生,才造成學生無謂的壓力,學習檔案目的是了解學習過程具體內容,在乎的是孩子學習上有無心得,學生沒做不會被剝奪考試權益,教育部已掌握到部分處理偏差的學校,「會邀請國教署逐一對話,學校老師、校長有誤解就要講清楚,國教署會落實督導。」

學習歷程檔案「被消失

「有學生反映自己上傳的學習歷程檔案『被消失』不見。」萬美玲則指出,目前採用學習歷程模組系統共有6個,其中最多(395所)學校使用的是由教育部花費2,431萬委託開發設計的公版模組,佔全國678所高中的58.3%,現在因為這個公板模組系統出問題,學生都無法上傳學習歷程檔案,更有學生反映已上傳的檔案消失。

萬美玲強調,由於原訂10月31日要完成上傳,教育部8日發文說延長至11月30日;「顯見公版模組在資安上有很大的問題!」不僅造成學生、家長以及老師的焦慮與不安,更恐使學生權益受損,要求中華電信應妥善保存學生的學習歷程檔案。

國民及學前教育署長彭富源回應表示,「向上集中」政策是希望中央、學校都有備份,有雙重保險;有些上傳失敗的個案則是編碼問題。

【更多精采內容,詳見

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。