學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

「『學習歷程檔案』的自我探索美意已變質為升學工具,搞得師生、家長痛苦不堪!」國民黨立委林奕華、萬美玲19日質詢指出,學習歷程檔案不僅沒有減輕學生升學壓力,反而造成學生家長軍備競賽,甚至有學生1學期光單一科目就要做40份學習成果;教育部長潘文忠也承認說,「這是錯誤的。」

師生家長天怒人怨

「公共政策網路參與平台有一提議:『要求108新課綱高中課程移除學習歷程檔案』。」林奕華表示,內容提到學習歷程檔案的不必要性,在高中生活裡,學業範圍加深加廣,學生在兼顧課業之餘,實在難有時間再去參與其他課外的活動等,目前已有8,367人附議,「搞得師生家長天怒人怨,痛苦得不得了!」

林奕華指出,學習歷程檔案,每學年由學生勾選6件,經由學校人員提交至中央資料庫,每科都要產出學習成果,而且不只1份,1學期若有12科,每科至少1份,許多科準備2至6份都有,甚至光1科1學期要準備40份學習成果,「而且最後如果要送出,卻沒內容,家長怪罪老師沒準備沒要求,老師敢不做嗎?」

「這是學校錯誤的做法。」潘文忠回應表示,是學校過度要求學生,才造成學生無謂的壓力,學習檔案目的是了解學習過程具體內容,在乎的是孩子學習上有無心得,學生沒做不會被剝奪考試權益,教育部已掌握到部分處理偏差的學校,「會邀請國教署逐一對話,學校老師、校長有誤解就要講清楚,國教署會落實督導。」

學習歷程檔案「被消失

「有學生反映自己上傳的學習歷程檔案『被消失』不見。」萬美玲則指出,目前採用學習歷程模組系統共有6個,其中最多(395所)學校使用的是由教育部花費2,431萬委託開發設計的公版模組,佔全國678所高中的58.3%,現在因為這個公板模組系統出問題,學生都無法上傳學習歷程檔案,更有學生反映已上傳的檔案消失。

萬美玲強調,由於原訂10月31日要完成上傳,教育部8日發文說延長至11月30日;「顯見公版模組在資安上有很大的問題!」不僅造成學生、家長以及老師的焦慮與不安,更恐使學生權益受損,要求中華電信應妥善保存學生的學習歷程檔案。

國民及學前教育署長彭富源回應表示,「向上集中」政策是希望中央、學校都有備份,有雙重保險;有些上傳失敗的個案則是編碼問題。

【更多精采內容,詳見

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。