數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

√2≈1.41、√3≈1.73

所以√2+√3 ≈ 1.41+1.73 = 3.14……修但幾咧,這不是圓周率嗎?換句話說,√2+√3 ≈ π?大哲學家卡爾·波普爾認為,是柏拉圖發明了這條件似式,柏拉圖甚至認為這不只是近似,而是√2+√3根本就是圓周率!柏拉圖怎麼想到要用兩個無理數湊出另一個無理數,是外星人在耳邊低語嗎?當然不是,從數字的角度來看的確很不容易解釋,但用幾何觀點就一目了然。

想像一個半徑為1的單位圓和它的外切正六邊形、內接正八邊形。我們來算一下,正六邊形可以看成是6個正三角形組成,每個正三角形的高相當於半徑1,帶入面積公式得到面積為1/√3。正六邊形的面積是6倍,整理後得到是2√3。

類似的算法可以得到,正八邊形的面積是2√2。換句話說,以面積來看,正八邊形<圓形<正六邊形。既然一個比較小,一個比較大,摻在一起(平均),面積不就跟圓差不多了嗎?

這就是√2和√3相加後會近似圓周率的原因。

「活用數學」是新課綱數學素養中非常強調的能力,多數時候我們想到的都是將生活跟數學結合,用數學解決生活情境問題。的確是活用沒錯,可活用不僅限於這樣。我們以鸚鵡螺的螺旋形狀與黃金比例為例,前者是一個巧妙的現象,後者是解釋它的數學。

這個例子就呈現了另一種活用:

√2+√3 ≈ π是一個巧妙的現象

六邊形、圓形、八邊形的面積能解釋這一切。

換句話說,這個例子運用幾何來解釋3個無理數的關聯性,是一個在數學世界裡活用數學的例子。想想,這個觀念倒也不是太新奇,以前數學課偶爾也會有這樣的題目,看起來是幾何,結果用代數才好解。數學本來就是一個很靈活、有彈性的知識。隨著新課綱的數學素養推動,類似的觀念會越來越受到重視,就算不是生活情境題,也要懂得活用數學噢。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

乖乖背1年單字 英文躍進上警專

數學爭議題「6÷2(2+1)」 難倒計算機難不倒人腦!

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

課審會新委員 全無中小學教師

國家語言發展法規定,一一一學年起本土語言納中小學必修,超出一○八課綱原規畫,教育部課程審議會正為此修課綱。但上月有四名國...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

素養題是啥?老師當成應用題

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估...

博物館入校園 3D列印帝后

一○八課綱拉近中小學生與博物館的距離。多元選修課堂上,板橋高中學生試著用3D列印技術,把故宮展出的元代帝后平面圖像立體化...

本土語必修 教團憂師資荒

閩南語等本土語言一一一學年將列中小學必修,教育部規畫由正職教師來教,但教師團體直指,多數教師每周鐘點數已足,再加上教本土...

高中多元選修看手氣?數學進階研究變成焊接課

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿6學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。