快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

√2≈1.41、√3≈1.73

所以√2+√3 ≈ 1.41+1.73 = 3.14……修但幾咧,這不是圓周率嗎?換句話說,√2+√3 ≈ π?大哲學家卡爾·波普爾認為,是柏拉圖發明了這條件似式,柏拉圖甚至認為這不只是近似,而是√2+√3根本就是圓周率!柏拉圖怎麼想到要用兩個無理數湊出另一個無理數,是外星人在耳邊低語嗎?當然不是,從數字的角度來看的確很不容易解釋,但用幾何觀點就一目了然。

想像一個半徑為1的單位圓和它的外切正六邊形、內接正八邊形。我們來算一下,正六邊形可以看成是6個正三角形組成,每個正三角形的高相當於半徑1,帶入面積公式得到面積為1/√3。正六邊形的面積是6倍,整理後得到是2√3。

類似的算法可以得到,正八邊形的面積是2√2。換句話說,以面積來看,正八邊形<圓形<正六邊形。既然一個比較小,一個比較大,摻在一起(平均),面積不就跟圓差不多了嗎?

這就是√2和√3相加後會近似圓周率的原因。

「活用數學」是新課綱數學素養中非常強調的能力,多數時候我們想到的都是將生活跟數學結合,用數學解決生活情境問題。的確是活用沒錯,可活用不僅限於這樣。我們以鸚鵡螺的螺旋形狀與黃金比例為例,前者是一個巧妙的現象,後者是解釋它的數學。

這個例子就呈現了另一種活用:

√2+√3 ≈ π是一個巧妙的現象

六邊形、圓形、八邊形的面積能解釋這一切。

換句話說,這個例子運用幾何來解釋3個無理數的關聯性,是一個在數學世界裡活用數學的例子。想想,這個觀念倒也不是太新奇,以前數學課偶爾也會有這樣的題目,看起來是幾何,結果用代數才好解。數學本來就是一個很靈活、有彈性的知識。隨著新課綱的數學素養推動,類似的觀念會越來越受到重視,就算不是生活情境題,也要懂得活用數學噢。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

乖乖背1年單字 英文躍進上警專

數學爭議題「6÷2(2+1)」 難倒計算機難不倒人腦!

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

學習歷程尺規是秘密?這個網站曝審查標準

高中學習歷程檔案跟著108課綱一起上路,111學年起要占大學個人申請至少二成分數。大學招聯會今公開「三重二不」原則,三個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。