快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

高中教師 需不需要幫學生修改學習歷程檔案?

《聯合報》日前舉辦「怎麼做好學習歷程?生涯探索是第一步」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(圖右)以及IOH開放個人經驗平台創辦人莊智超(圖左)為家長和學生解惑。記者杜建重/攝影
《聯合報》日前舉辦「怎麼做好學習歷程?生涯探索是第一步」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(圖右)以及IOH開放個人經驗平台創辦人莊智超(圖左)為家長和學生解惑。記者杜建重/攝影

學習歷程檔案將成為高中生未來升大學重要採計項目,但上路1年多來亂象頻傳,不少高中生感到壓力大,日前更有高中生在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,盼教育部廢除學習歷程檔案,3天吸引5000人附議。

學習歷程檔案的初衷與精神究竟為何?該如何準備?《聯合報》日前舉辦「怎麼做好學習歷程?生涯探索是第一步」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(以下簡稱藍)以及IOH開放個人經驗平台創辦人莊智超(以下簡稱莊)為家長和學生解惑,以下為現場提問摘錄:

Q:學生在準備學習歷程資料時,若過程中發現性向改變,會不會產生過去準備的資料,不符合現在志向的狀況?例如跨類組,要如何因應?

藍:如果將學習歷程檔案當成資料在累積,就會出現這樣的情況。但是如果將學習歷程做為學生特質的探索與記錄,就不會有這樣的問題。其實很多系都需要類似特質的人才,所以即便學生轉了組,他還是會挑符合自己特質的系所。

比如說,念統計可能需要分析能力,若學生突然想改念商管,分析能力也還是需要,只是處理的問題有所改變,但系所的特質一定還是學生所喜歡的。

學習歷程的準備,要從探索學生特質的角度出發,這對日後資料的使用會比較有利。而且現在文法商領域對跨組並不排斥,許多行業也都歡迎跨領域的人才。

Q:聽聞大學有大數據會判斷學習歷程,高中老師到底需不需要幫學生修改學習歷程檔案?還是認證真偽就好?老師該如何拿捏?

藍:教育部其實已多次表明,學習歷程檔案要看的就是真偽。或者換一個方式講,如果這個學校送上去的作品都很棒,但學生上了大學後表現成績卻很差,最後大數據會判斷這個學校的成績沒有辨別力。

因為有大數據,所以當數據累積兩三年後,發現學生的表現和當初送上來的成績有明顯落差時,他就會知道該校送上來的資料要打折扣。真相很快就會被看清楚。

Q:現在的系所分的很細,例如經濟系可能有產業經濟、有應用經濟,有的系又有分組,讓很多學生在選系時很困擾,請問要怎麼判斷不同系所的差別?

莊:台灣很多科系雖然中文名稱長的不一樣,但其實開課的內容是差不多的。除了IOH外,大學入學考試中心有成立一個「大學選才與高中育才輔助系統」,全台灣一百多所大學院校都要去登錄資料。

學生可以上去查詢各個校系是怎麼填寫他的資訊,比較各個科系的差別,也理解系所想要傳達的訊息。

Q:108課綱「三面九向」的核心素養,要如何和學習歷程檔案做搭配?

藍:我覺得三面九向是另外一件事,建議和學習歷程檔案區分來看。三面九向在講自主行動、溝通互動和社會參與這三大面向,而這三大面向下面又再區分九個細項,例如公民素養、解決問題的能力等等。

但其實無論念什麼科系,公民素養和解決問題的能力都必須具備,三面九向是108課綱期待每個學生都具備的核心素養,很難跟學生的個人特質做對應,所以會建議將兩者區分來看。

聯合報數位版今起將陸續推出「108課綱攻略系列報導」,完整內容請至https://vip.udn.com/vip/index登入會員觀看。

另將推出專刊「一次弄懂108課綱」,掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號接收第一手訊息。

掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號,接收專刊「一次弄懂108課綱」第一手訊息。
掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號,接收專刊「一次弄懂108課綱」第一手訊息。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

學習歷程 做自己不要怕

大學通識課教女德 「男尊女卑」引發師生互懟

學習歷程檔案 高中生發起廢除

相關新聞

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

學習歷程檔案 學生累到天怒人怨

一○八課綱上路第二年,高中學習歷程檔案爭議愈演愈烈。有立委昨天指出,學習歷程檔案綁大學考招,導致高中各課程教師「卯起來出...

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

「『學習歷程檔案』的自我探索美意已變質為升學工具,搞得師生、家長痛苦不堪!」國民黨立委林奕華、萬美玲19日質詢指出,學習歷程檔案不僅沒有減輕學生升學壓力,反而造成學生家長軍備競賽,甚至有學生1學期光單

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。