快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

《聯合報》日前舉辦「108課綱好難懂?專家讓你問到飽」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(圖左),以及參與課綱制定的十二年國教新課綱推動專案辦公室協作委員范信賢(圖右)為家長們解惑。記者葉信菉/攝影
《聯合報》日前舉辦「108課綱好難懂?專家讓你問到飽」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(圖左),以及參與課綱制定的十二年國教新課綱推動專案辦公室協作委員范信賢(圖右)為家長們解惑。記者葉信菉/攝影

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養班」、打出各式口號,讓家長與學生對「素養」二字更加徬徨。

《聯合報》日前舉辦「108課綱好難懂?專家讓你問到飽」講座,邀請瑩光教育協會理事長藍偉瑩(以下簡稱藍),以及參與課綱制定的十二年國教新課綱推動專案辦公室協作委員范信賢(以下簡稱范)為現場家長解答「素養」核心概念。以下為QA摘錄:

1. 素養是什麼?為什麼要學素養?

范:素養就像能力的升級進化版,強調的是知識如何與生活結合。世界變化太快,知識永遠都學不完,課綱必須跟著時代與時俱進。

我們再也不能只教學生記憶背誦,藉由素養的跨領域、情境式學習,當孩子成為知識的生產者,而非消費者,未來碰到類似情境或挑戰會更懂得活用知識。

2. 聽說素養導向的考題字都很多、難閱讀,是真的嗎?素養有可能如補習班規劃的「衝刺班」一樣短期練成嗎?

范:有些人覺得素養就是閱讀素養,好像生活情境題文字量都很大。但其實素養不等於長文考題,生活裡遇到的事情,不一定只能用文字詮釋,它可以是一張圖表、一個曲線圖,「素養」需要長時間累積,才會愈來愈駕輕就熟。

素養像健康檢查,是長時間養成,無法靠補習短期速成。

藍:素養考的不是短期、快速記憶背誦的東西,它看的是長期學習歷程。沒有人的學習歷程是完美的,家長必須小心不能再幫孩子把事情都處理妥當,如果學習過程不曾失敗,孩子永遠不知道這件事有多嚴重,長大後更難「補」回來。

素養需要累積足夠真實生活經驗,所以父母就是最能培養孩子素養的人。光是帶孩子出遊,就是一個學習經驗。

可以想想,出遊是誰在準備旅行用品?誰在規劃行程?試著讓孩子自己規劃,他忘記帶防曬乳就讓他忘記,才會知道自己的想法不夠清楚,這些都是「探究知識」的一部分,爸媽一定要讓孩子參與其中。

3. 會考素養試題有何改變?國中家長該注意什麼?

范:許多人對素養題的誤解停留在文字多、為了情境而情境,例如數學科常見的「雞兔同籠」,真的可能出現在現實生活中嗎?在素養題上,應該去思考題目可以用什麼方法、技能、態度去回答。

藍:教育部的原則是漸進改變,太大變動會讓補習班「蓬勃」發展,升高中制度上除了會考素養題,其他沒有太多變動。

我想提醒的是高中現場看到太多孩子為了滿足父母期望、衝高中前三志願,整個國中都在寫考卷、背答案,最後來我這裡(藍偉瑩過去任教於台北市麗山高中),就說「這輩子再也不寫考卷」,他們都是聰明的孩子,只是學習熱忱被消磨光了。

要讓孩子繼續喜歡學習,必須保留他對「學習」的樂趣。現場待久了會發現高中衝得上來的通常都是國中得到比較多空間、思考較有彈性的孩子,家長要知道,學習的最後一關是大學,如果國中升高中就太在意「名校思維」,反而容易壓垮孩子。

聯合報數位版今起將陸續推出「108課綱攻略系列報導」,完整內容請至https://vip.udn.com/vip/index 登入會員觀看。

另將推出專刊「一次弄懂108課綱」,掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號接收第一手訊息。

掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號,接收專刊「一次弄懂108課綱」第一手訊息。
掃描行動條碼或在LINE主頁搜尋「@ugood」,加入「聯合報」Line@官方帳號,接收專刊「一次弄懂108課綱」第一手訊息。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

聯合報數位版 訂閱優質內容

學習歷程檔案 高中生發起廢除

蔡總統談新課綱:教育改變是循序漸進 必須化解社會不安

民進黨中常會討論108課綱 中常委憂「自主學習」有城鄉差距

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。