新課綱現場/探究與實作 空白課程推給代理師

「探究與實作」被視為高中新課綱最大挑戰。圖/聯合報系資料照片
「探究與實作」被視為高中新課綱最大挑戰。圖/聯合報系資料照片

被視為高中新課綱最大挑戰、唯一無課本的必修課「探究與實作」,因授課難度高,教師過往又缺乏跨科設計課程經驗,以致出現部分學校不少資深教師能躲就躲,多由新進教師扛重擔,甚至有學校專聘代理教師「入坑」,恐影響學生修課品質。

據各校課程計畫書,全台多數高中規畫高二安排「探究與實作」,但一位北市公立高中公民教師透露,不少資深教師「能推就推,死都不想上」,固守有課本的部定必修。甚至在台北市、新竹縣、苗栗縣,都發生有高中甄選代理教師,明定職缺要接手探究與實作課程。

也有一位北市公立高中生物教師觀察,代理教師上探究與實作「是常態,比率很高」,但因代理教師流動率高,未來若離職,恐怕會有銜接問題。她也不諱言,探究與實作是一門無課本課程,「少數學校也會掛羊頭賣狗肉」,把此刻塞入正課趕不完的實驗課,失去新課綱「探究」的精神。

不過,也有部分學校已注意到此現象,明定探究與實作「不得由代理教師授課」,例如內湖高中校長周寤竹就表示,教師雖非年資多寡就等同於教學能力,但代理教師對學校、學生需求難免不熟悉;且此課程有助於正式老師精進教學能力,長遠來看,對師生都是雙贏。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,探究與實作是十二年國教新課綱重頭戲,大考要考、大學科系也要看學習歷程檔案,但不少一線教師對這門「空白課程」不知所措,也導致學生修課品質全憑運氣,建議官方應該提供支援,例如廣納民間組織或公民團體人士來協作課程設計。

對於「探究與實作」頻繁由代理教師授課,教育部則回應,各校可依照各自師資人力安排授課教師,不會因個別教師年資而限制教學範圍。

小檔案/探究與實作 跨科協同教學

新課綱強調素養導向教學,高中要訓練學生發現問題、提出解方的實證能力,有逾五成大學科系個人申請採計此課學習成果。高中「部定必修」以往自然領域的物理、化學、生物、地科,首度新增四學分「探究與實作」,採跨科協同教學,且納考新學測自然科;社會領域探究與實作也納考未來分科測驗。

108課綱 素養 多元選修

延伸閱讀

新課綱「探究與實作」 資深教師躲遠遠代理教師被推坑

自然列必修社會列選修 「探究與實作」重理工輕人文?

108課綱專訪/台中惠文高中師生 真實教育現場「沒打過仗的將軍如何帶阿兵哥?」

新課綱現場/新學測混合題型 9成高中段考沒考

相關新聞

新課綱重閱讀力 兒福聯盟點出偏鄉小校三困境

108課綱上路,課程素養導向,偏重情境描述的題型變多,閱讀力必須更提升。但兒童福利聯盟調查152所偏鄉、15所都市小學,...

壓力反增? 高中家長:成績沒達標,學習歷程再好也沒用

108新課綱上路,新制度不僅顛覆教學現場,也讓不少家長備感焦慮,全國家長會長聯盟今天舉辦「新課綱讓家長憂?還是不優啊?」...

「台灣囝仔讚」跨足國中 20所國中小故事明起連載

108課綱重視校本課程,鼓勵學校與在地連結,不論是學生人數接近千人的大型校園,或是人數不及20人的偏鄉小校,藉由各所學校...

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。