快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

108課綱專訪/東部選修課資源不足成阻礙?台東女中蔡僑恩自學闖出一片天

台東女中蔡僑恩。 圖/蔡僑恩提供
台東女中蔡僑恩。 圖/蔡僑恩提供

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

在108課綱還沒上路前,不少人提出「資源不平均」的質疑聲,尤其是東部或是偏鄉的學校,恐因科技硬體或是師資的缺乏,拉大城鄉教育的差距,「會羨慕呀!他們有跟大學端合作」,台東女中蔡僑恩同學說。

「羨慕其他資源充足學校能跟大學合作」

台東女中蔡僑恩同學在國中時就確立自己未來想走醫科相關,雖然學校比較沒有跟大學合開課,學校也沒有開醫學相關選修課,但她有一套自學方法,她利用自主學習時間上網找開放式課程學習,她目前選了交通大學開設的「應用心理學」和「社會心理學」線上課程,為自己的醫學知識加分。

不用補習!自學線上課程幫自己加分

線上開放式課程打破地域和教育資源的線制,蔡同學說就算學校沒有開相關課程也沒關係,這就是她最喜歡108課綱的地方,不用補習、好好利用線上資源,隨時有學習的機會,更能好好運用自己的時間。

關心安寧療護 暑假自願當醫院義工

除了上網自學心理學,因為重視安寧療護相關議題,蔡同學利用暑假時間去醫院做義工,大部分是幫忙體檢指引以及更換復建機器,雖然不像醫學系的學生可以直接接觸醫學核心,但蔡同學在好幾次的醫院義工體驗下,更是確立自己想要走安寧療護醫學相關科系。每次結束義工工作,醫院都會頒發證書給他,再寫上自己的心得,就成為很有亮點的學習歷程檔案。

台東女中蔡僑恩常利用寒暑假,到醫院當義工。 圖/蔡僑恩提供
台東女中蔡僑恩常利用寒暑假,到醫院當義工。 圖/蔡僑恩提供

學習歷程檔案是108課綱裡的新產物,從原本的高三備審資料,轉為每學期都要上傳資料,曾有學姊跟蔡同學說,這樣一直準備資料變得好累,但蔡同學有不同見解,「我們這樣很好呀,不用像他們一樣到高三一直做備審」,省去了高三匆忙準備的狀況,更可以妥善運用時間,而現在高一的學妹,也很積極的詢問她們學習歷程檔案該怎麼做。目前上傳學習歷程檔案唯一困擾她的地方就是,心得欄位限制100字,真的不夠寫。

學習歷程檔案 讓學生變主動了

蔡同學高一上自願擔任班長、下學期醫護股長,也有參加過國語文競賽,代表台東參加全國字音字形比賽得到甲等,她說雖然這些都可以放在學習歷程檔案,但也同時是她有興趣的事情,做起來很開心,像是擔任班長時讓他學習到要怎麼組織、管理同學。她發現了一個有趣現象,「學習歷程檔案會讓大家比較積極參與比賽、活動或者是擔任幹部要職,有意願接觸課程以外的事物,覺得還不錯」。

台東女中蔡僑恩代表學校參加國語文競賽台東縣複賽。 圖/蔡僑恩提供
台東女中蔡僑恩代表學校參加國語文競賽台東縣複賽。 圖/蔡僑恩提供

報告不再是紙上談兵 上台報告更懂闡述想法

除了學生積極參與事物外,蔡同學也覺得老師教學不一樣了,老師為了讓學生有更多表達意見的機會,很多報告不再只有繳交紙本,而是上台報告給同學聽,「一開始很緊張,但幾乎每個禮拜都要報告,現在習慣了就知道如何闡述自己的想法」。而老師也會針對課本內容融入現在時事話題,「像是公民老師會播放新聞影片,以實際例子帶我們了解課本想要表達什麼,尤其是國際發生的事情;或是探究實驗變多,讓我們多多動手去做」。

考試的改變也讓蔡同學很有感,她表示以前國中老師都是用廠商給的成品卷出題,現在大部分老師為了要素養入題而自己設計題目,「所以較難猜到老師會怎麼出題。」

國三提早思考志向 學習歷程檔案更貼近自己

蔡同學在升高中之前,原本想像高中生活可能會一直念書,但經過一年下來,她發現反而課外活動變多了,她滿喜歡這樣的改變,「真的讓我們多一點去思考,或者是去探索自己喜歡的東西,已經確立自己喜歡的東西,就可以無反顧的往那裡面去做研究」。

蔡同學也提到,盡量在國中的時候就要確定志向,因為從高一開始放學習歷程檔案,「如果你現在沒有好好決定的話,就會發生學習歷程檔案跟以後想要讀的科系都沒有關係」。而蔡同學不只確立好自己從醫的志向,她不排除大學去外縣市打開眼界,好好闖一闖。

108課綱 義工 台東 補習 語文競賽 自主學習 素養

相關新聞

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

√2≈1.41、√3≈1.73 所以√2+√3 ≈ 1.41+1.73 = 3.14……修但幾咧,這不是圓周率嗎?換句話說,√2+√3 ≈ π?大哲學家卡爾·波普爾認為,是柏拉圖發明了這條件似式,柏拉圖甚至認為這不只是近似,而是√2+√3根本就是圓周率!柏拉圖怎麼想到要用兩個無理數湊出另一個無理數

逾6成國一生 很少提實驗問題

一○八課綱強調探究與實作,國、高中實驗課節數增加。但國家教育研究院調查二七三八名國一學生,發現逾六成學生,實驗課都按照教...

新課綱上路 民眾看重補習反更多

一○八課綱邁入第二年,根據黃昆輝教授教育基金會昨公布的國人教育價值觀民意追蹤調查,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,...

只信補習班 教師籲改觀念

民眾認為「為讓孩子讀好學校,補習是重要的」的比率,反而比新課綱上路前還高。教師團體認為,台灣升學導向,若家長觀念沒改,送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。