快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

108課綱專訪/素養入題又長又難? 大理高中葛佳源透露祕訣:更能區分能力

由於未來想讀商管或法政,大理高中葛佳源同學表示在選選修課時會考慮到未來科系,因而選擇相關的「國際識讀」。圖/葛佳源提供
由於未來想讀商管或法政,大理高中葛佳源同學表示在選選修課時會考慮到未來科系,因而選擇相關的「國際識讀」。圖/葛佳源提供

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

108課綱強調將能力更豐富深化為「素養」,學生不再只是學習知識,更要靈活運用能力來解決問題,適應高速多變的環境。於是「素養入題」隨之衍生而來,不少學生認為素養讓考題變長、變難了,老師的教學也沒有將素養真正融入課堂,對此,台北大理高中葛佳源同學卻有不同的見解。

「閱讀快、理解力夠,素養題不是問題」

台北大理高中葛佳源同學表示她看過前幾年學測考古題,素養題從很早以前就有在改了,不是到108課綱才突然有的。她覺得素養題沒有變特別難,只是閱讀習慣的問題,如果看書速度夠快或是理解能力夠,基本上「素養題」就不是問題。「這樣比較能區分大家的能力,考驗短時間抓重點的能力」。不過她也提到考素養題麻煩的是,作題完回去檢查要重新閱讀題目,時間就有點來不及。

葛同學對於素養題能得心應手的祕訣,全反應在她喜歡的科目上,國文、歷史、地理等科目都需要大量閱讀,而她愛看書是從小就養成的好習慣,所以當社會科全結合在一起考,雖然準備起來會比較麻煩,但覺得這種考法比較有素養、跨領域的感覺。

而老師的教學上,會把幾題特別、重要的素養題放在投影片上面,說明以後可能都會以這個方式出題,盡量要看懂這些,「都是從考題上面去講,平常上課也不太教,有的老師會發練習題有的老師不會發,完全靠自己」。她補充道:「很多人都說,高中要靠自己,這個108之前是,108之後也是」。

大理高中葛佳源同學參與國合會的演講,與來自越南的講師合照。圖/葛佳源提供
大理高中葛佳源同學參與國合會的演講,與來自越南的講師合照。圖/葛佳源提供

選擇選修時 也將未來科系一併考量

參與國際活動、接待姐妹校 成最佳學習歷程檔案

108課綱實施後,每間學校發展出獨有的特色選修課程,對學生來說,不再只是上課本裡的內容,而是選擇更多元了,葛同學因為對於人權和公民議題有興趣,所以高一上下學期都選修「國際識讀」課程,由於未來想讀商管或法政,她表示在選選修課時多少會考慮到未來科系,而「國際識讀」比較相關所以選擇。

大理高中的「國際識讀」老師常會邀請學生一起參與國外人權活動,例如飢餓三十或是一些人權活動連署,達成後透過網路申請證書,葛同學表示,「老師很重視學習歷程,所以有跟我們說拿到證書後,加上簡介和心得,還有老師的認證,就是一個很好成果的學習歷程」。

除此之外,國際識讀老師同時負責國際姐妹校的接待,所以讓葛同學有更多機會可以接觸到國外的學生,高一上學期接待了兩所學校,本來下學期還要再接待一所,結果現在因為疫情影響取消了,她大呼好可惜,不過上學期的接待是一個很好的經驗,「跟他們相處是個新奇體驗,用英文、日文簡單對話,也會用手機翻譯,就聊起來了」。藉由學術交流,讓國外學生更了解台灣,也讓我國學生放大國際視野。

師資不足開不了課 學生好遺憾

雖然有選到自己比較喜歡的選修課,但葛同學坦言,學校的多元選修課程開得不夠多,估計是因為選修的人數少或是師資不足而課開不成,她說有時候會跟以前國中同學討論彼此學校開了哪些選修課,她發現有些學校開的課真的多很多,覺得自己學校比較少有點可惜,「我有時候會希望,如果能開放去別的學校上課可能會更好,可是因為一堂課時間,你要過去又要交通,好像不太可能」。

喜歡108新課綱嗎?她誠實地回答「中間值」

當問到整體而言是否喜歡108新課綱?她誠實地說,目前評價大概是中間值,覺得沒有改變太大,「可能108課綱就是希望你高一有個底,高二、高三再去加深想發展的部分,但是我覺得可能不會那麼快」,她認為一年內要確立自己的方向有點太難了,另一邊還需要面對功課,時間好像會不足。

想對學弟妹說的話:

最後,葛同學滿建議即將升高中的學弟妹,在選填高中之前,可以先去了解各高中開了什麼選修課程,是不是符合自己想要學習目標,上了高中後才不會讓選修課淪為「廢課」,如果選到自己不喜歡,或是沒有幫助的課程,「那就可惜了!」

108課綱 素養 人權 多元選修 飢餓三十 考題

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

髮禁、課桌椅、教科書…搭乘時光機 穿梭校園看30年來變化

今年為108課綱實施滿一週年,所謂「教育變革十年一大改」,每波教改都連帶誕生許多新課綱產物。回顧30年來的教育現場風貌,聯合新聞網整理出6種今昔轉變,一起穿梭校園,也見證台灣歷史的演變。

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。