快訊

史上最血腥!不爽萊豬 國民黨丟豬內臟杯葛蘇貞昌

我激增14例境外移入!創7個月新高 指揮中心下午2時說明

108課綱專訪/五校微課程到柬埔寨實習 中山女高林雨彤:真的照課綱走

中山女高林雨彤對自然科有興趣,選的班群是2-2數理化、地球環境、建築、設計、工程班群。圖/林雨彤提供
中山女高林雨彤對自然科有興趣,選的班群是2-2數理化、地球環境、建築、設計、工程班群。圖/林雨彤提供

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

108新課綱之下,台北市的五所高中(北一女中、中山女高、建國中學、師大附中、成功高中)組成五校聯盟,與大學合開課程,五校的學生可以跨校選課,比起其他學校有更多的課程與資源。

而這五校是否在108課綱的升學和培育學生上較具優勢?聯合新聞網專訪其中之一所的中山女高學生林雨彤,透過學生的說法一探究竟。

分班制度有別以往 分六班群

高二分成三類組的分班制度在部分學校已成歷史,中山女高即分成「六個班群」,學生必須更精確地知道自己未來的方向,也須更早找到學習目標。

第1班群分成1-1:財經商管班群、1-2:文法社政、外語文、史哲藝術設計班群

第2班群分成2-1:資訊工程班群、2-2:數理化、地球環境、建築、設計、工程班群

第3班群分成3-1:生化學群班群、3-2:自然學群班群

中山女高學生林雨彤由於本身不愛背誦,國一剛接觸物理的時候發現自己很拿手,對於理論和程式也覺得好玩,林雨彤在選擇類組時選了有數學、物理、化學、地科等科目的第2-2班群,未來想念的系所也有一些想法,目前想考大氣科學系,同時也對醫學有興趣。

除了類組不同以往之外,每間學校對於「彈性學習時間」的規劃也不盡相同,中山女高的彈性學習時間是一個星期連三堂的課,分成三種:微課程、自主學習、科展小論文,一學期分兩次,可選兩種。其中微課程是請校內老師或校外老師來上課;自主學習就是自己的時間,想怎麼運用都可以;科展小論文則是學生可以選自己想做的專題,會有指導老師。

林雨彤分享對彈性學習時間的感想,她上下學期分別上過三種課程,微課程是選校內開的「資料蒐集與分析」,「它比較特別是老師講解某個程式的函數要怎麼用,接下來學生要自己去找資料,我是做新冠疫情的資料,當時有去上網查政府有沒有開放這筆資料,結果沒有,所以我就去歐盟的開放網站資料,擷取全世界的數據套函數進去做資料分析,會跑出像是各國確診人數攀升的速率圖,可以每一天每一秒更新」。

自主學習課選擇買一本「大腦百科」的書研讀,並寫下心得與報告;而科展小論文課程則選了做科展,內容是流體,模擬分析霧霾的路徑與規模。

因為有確立的志向,多元選修課也選了相關的數物方程式,「還是想專精我喜歡的東西」。不過高一下學期時她也想嘗試換點別的,選了第二外語─西班牙語,學校也鼓勵他們選類組所沒有上到的領域課程,像是第二類組選生物的多元選修課。

五校「微課程」太熱門 好難搶

最特別的是「微課程」,除了校內課程也有校外課程,五校聯盟的學生可以跨校選課,林雨彤也表示因為是五校的學生一起上課,校外的微課程名額相當搶手,像是有個微課程她覺得很酷,是和建中學生一起去柬埔寨體驗醫師的實習,「有點像義診,被選上就要花高一一整年去做事前準備和規劃,在暑假的時候去柬埔寨兩個月,但是今年就沒有辦法去了,不過事前準備還是會執行。全校高一只有選20個人,名額非常少,會跟建中的人討論要怎麼做事前準備,然後去彼此的學校上課」。

她也特別提到選修課是用填志願序的方式決定,由於五校的微課程太熱門,有很多人雖然想選但怕沒選上,最後變成上較後面志願序的課,因此放棄填五校微課程。

林雨彤認為自由度有差,「國中唸的是私校,會管很多,連髮圈的顏色都會管,但是到了高中的時候就很開放,想要做什麼就做什麼」。考試方面「以前是在高壓下生活的,不只有第八節還有晚自習,晚自習也會考試,一天到晚都在考試,現在自主的時間真的多很多」。連社課上課都不會有老師干涉,是由學長姐來教學,她參加的是自然科學研究社,也曾自己到圖書館翻書備課,教同學們一堂60分鐘的地科課。

林同學參加自然科學研究社,也曾自己到圖書館翻書備課,教同學們一堂60分鐘的地科課。圖/林雨彤提供
林同學參加自然科學研究社,也曾自己到圖書館翻書備課,教同學們一堂60分鐘的地科課。圖/林雨彤提供

新課綱上路後:沒有減少補習頻率 考試方式改變了

老師的教學方式則沒什麼變化,新課綱也沒有減少學生補習的頻率,她表示自己有補數學。「倒是考卷考試的方式有改,以前物理的話可能就是寫計算題,現在就有大篇文章的素養題」,她坦言素養題對她而言滿困擾,「因為我閱讀方面不怎麼好,需要花比較多的時間去消化,讀懂真正的問題是什麼,很多同學都對此感到困擾,通常這類文章都故意很長篇,其實真正重點在後面那一、兩句」。

不過她認同題型的改變、素養題增加還是有起到作用,「畢竟你之後得到的資訊不是只限於課本,遇到問題不會是幫你問好,重點都幫你打個問號,你一定要從生活中去分析一些遇到的問題,要去解決,但是出大篇文章這麼偏執的作法就好像沒有幫助到了」。她也提到學校老師並不會特別教素養題,需要自己回家做練習題。

學生也在研究新課綱:如果將升學看得重,一樣是一種市場機制

身為108課綱第一屆實施的學生,林雨彤吐露心聲。學校為了讓學生適應108課綱,設計了一門校訂必修課程「PBL( Problem-Based Learning 問題導向學習)課跟中山幸福提案」,做議題上的探討和分析,而她的PBL課程就是探討99課綱、108課綱,還有學測升學制度。

「開始去研讀一些新聞媒體報導的,108年課綱和99年課綱的差別,學生遇到什麼樣的問題,有什麼樣的城鄉差距,就像很多人都在罵說微課程的資源都集中在都市」。

隨後她和同學還去採訪課綱委員之一的台大化學系陳竹亭教授,想了解新課綱產出的背景和緣由,「教授有講一句話我到現在還記得...有點悲傷但真的是事實」

『如果民眾都把升學這件事情看得很重的話,那它永遠都是一個市場機制,是很難去改變的。如果說這是一個出社會最大通道的話,那它就會是一個市場機制』。

喜歡108課綱嗎?

她提到聽說有很多人的學習歷程不是自己寫的,是找一些補習班老師規劃,外面有補習班會開這樣的課程,所費不貲,不過目前身邊並沒有同學有去上這樣的補習班。

而同學們對於108課綱是批評多於讚聲,「他們會覺得正課就好、考上就好了,為何還要準備那麼多東西。因為是第一屆,所以很難有範例,或是沒有學長姐可以詢問做參考,會比較不安」。

她反而有不同的想法,表明自己喜歡108課綱的地方是「學校真的照108課綱的想法去走,選修課程很多元,可以好好規劃,舊課綱體制下的高三學姐也認為新課綱滿好的,有自己的時間去做自己喜歡的事情」,事後學校也會有一個表單,詢問學生們對於108課綱的心得感想。

不過她認為還是有需要改善的地方,「老師應放給學生多去思考,不要問出來就幫我們解答,不要答案永遠只有一個,不要很死板的回答,一個題目拋出來問學生,帶著學生去思考這個題目要怎麼想,像我覺得證明公式是很好的,至少會知道這個公式是怎麼推倒而來的,儘管證明很長,但還是要知道怎麼來的,才會知道要怎麼用」。

也有一些不太適應的地方,像是彈性學習時間要寫自主學習計畫,這必須要自我規劃真的可實行的題目,每週都要彙報給學校進度,學校也會按照每一週規劃的歷程,詢問做了什麼、這週成果是什麼。目前為止覺得比較困擾,因為每個禮拜要花在報告上相當多時間。

此外家長也很難理解孩子們面臨的新教育制度,相比以前改動太大,她表示爸爸因為她的關係有去研究108課綱,但還是很難弄懂,「因為每個學校都能自主規劃課綱內的內容,就很模糊,每個學校出來的成果都不一樣」。教育是十年一大改,因此她提出建議「108課綱的改版是好的,但覺得不用每次都大改,慢慢的微調」。

林同學喜歡108課綱的地方是「學校真的照108課綱的想法去走」,選修課程很多元,可以好好規劃。張瑋珊/攝影
林同學喜歡108課綱的地方是「學校真的照108課綱的想法去走」,選修課程很多元,可以好好規劃。張瑋珊/攝影

林雨彤想對剛升上高一的學弟妹說的話:

「真的必須去改變學習的初衷,不要只是為了考試在學習,開始放手去探索你真的想要做的事情,或是你喜歡的、你擅長的,不要再選校而是選科系,很多人只是看大學學校而不看系,看系就是你有興趣的。

建議盡早找到自己喜歡的事物,國小就開始探索,或是國中就開始嘗試都是好的。不要因為分數到了就選那個學校,希望我們對於學習這件事情有熱忱,是108課綱最初衷的想法」。

108課綱 中山女高 自主學習 素養 多元選修 會考

延伸閱讀

北一女、建中…5校聯盟開課 1200學生跨校選修

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

PISA加考「創意思考」 迎戰108課綱 人才必備5大特質

108課綱上路一年,111考招新制也即將適用於今年高二生。借鏡新加坡適性教改、芬蘭幸福課綱,包含PISA明年重點「創意思考」,未來人才要具備5大特質。

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

教育部規定各高中要上傳學生的學習歷程檔案到政府資料庫,立委林奕華昨天在立法院質詢時指出,許多課的課程代碼出錯,檔案容量超...

高中生瘋寫小論文 抄襲創新高

有高中教師指出,一○八課綱要求高中生建置學習歷程檔案,不少高中生為了「軍備競賽」,端出「厲害的」檔案,紛紛瘋搶參加每年舉...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

多元選修手氣差 學習不來勁

一○八課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達一點二至一點五倍,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。