快訊

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

108課綱專訪/「時間多出很多」台中一中蔡知諺拍日環食 熱愛天文台活動從沒缺席

台中一中蔡知諺同學的興趣是「天文」。圖/蔡知諺提供
台中一中蔡知諺同學的興趣是「天文」。圖/蔡知諺提供

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

108新課綱讓學生可以去自由運用更多正課以外的時間,每間學校的課程規劃均不同,第一屆的高一生成了先驅部隊。每位學生對108課綱各有評價,「更自由」、「選擇變多」可能讓某些學生像裝上翅膀般飛越學海,也可能對不知如何選擇、不會規畫的學生造成困擾與挫敗。

聯合新聞網專訪台中一中蔡知諺同學,分享在校風自由的台中一中,他如何在新課綱下度過高一新生活。

課綱中的校訂課程由學校安排,其中一門為彈性學習時間,可供學生自主學習,台中一中蔡知諺表示高一時,學校認為直接規劃成自主學習,可能有些經驗不足,因此先換成選修課,等於是有兩門選修課,一門是多元選修,一門是原本自主學習的選修課。

學生是否真的多出較以往更多的時間可以學習想學的東西?蔡同學分享他上、下學期多元選修選的是「小資創業與行銷」,下學期是「新聞議題看世界」。 「小資創業與行銷」主要是學生要設計一個商品,考量成本和售價,最後成果發表會是到學校外面去擺攤賣東西,或是一些其他市場的參與,也有上理論課程;「新聞議題看世界」是新聞英文;另一門自主學習選修課他則選了手工筆課,用學校的木工房去做自己的鋼筆、原子筆、鉛筆。這些選修課也讓高一生提前感受像大學的選課生活。

課程銜接高中 時間多出很多、可以做想做的事

新課綱因多了多元選修課、彈性學習課,必修課就相對減少。他談到高一的課程是國中的銜接,「聽老師跟學長都說特別簡單,我自己也覺得滿簡單,念起來是不會有壓力,跟國中不會差太多,相對就空出很多時間,所以多出來的這些時間被我拿去先修高二的東西,有報名補習班的先修班」,不過他也提到因為自己國中是讀升學型的國中,有上到高一的內容。

其他的時間則是花在他的興趣──「天文」上,一提到天文蔡同學的眼睛馬上亮了起來,因為親戚是地科老師,出去玩會帶上他,從國小就覺得很有趣,到了上高中後第一次參加中一中的天文台活動就真正迷上了,他笑著說「天文台的活動我幾乎全部都有參加,沒有缺席過」,今年也利用暑假時間參與中央大學的太空酬載研習營。

蔡知諺同學於今年所拍攝的日環食。圖/蔡知諺提供
蔡知諺同學於今年所拍攝的日環食。圖/蔡知諺提供

興趣使然,連帶著想考的科系、需要念的科目也一併了解並考慮過,最後他選擇了二類組「如果是天文的話,那在台灣只有物理系可以念,物理系就是二、三類都可以,我選二類是因為,除了天文還有太空的方面,太空比較屬於科技,天文是屬於理論,部分不太一樣,科技是應用的,所以就像是航太系,還有最近的中央大學太空系可以考慮,所以才會選二類」。

老師不太管教 高中自由到有點怕了

和國中相比之下,高中變得相當自由,他提到老師不會干涉過多,「我是自由到有點怕了」。他還參加了學校的管樂社,不僅中午時間要團練,每個禮拜五晚上也需團練。不過他也直言自己是喜歡這樣的自由,「我的想法是,時間變得很多,可以去做我想要做的事情,像是我的社團就是可以練比賽,也可以去參加像是奧林匹亞這種比較大型的學術競賽、能力競賽」。

他認為108課綱的好處即是不用花到太多時間,就可以把課業顧得還不錯,還可以去運用空出的其他時間,像是投入選修課和社團,或是補習先修,他也點出「但是壞處就很明顯,大家都知道教的東西跟以前比起來確實是變少」。

選修課、課外活動多元 有助學習歷程建檔

新課綱還需要建立學習歷程,類似於推甄的備審資料,紀錄高中三年來的課程、活動檔案,從高一就須上傳。被問到上傳時是否比較偏向天文方面的活動,蔡同學表示一個學期只能上傳16件,大約有7、8個天文台的活動紀錄,不過主要還是要看他做得如何,「像新聞英文就有很多解析、報導,自己覺得還不錯就會上傳,或是生物有一些實驗是做實作實驗,有照片、一些報告和討論,也可以上傳」,此外也會放社團比賽得獎的照片,至於天文台的已經超過16樣,所以還需要用挑的。

當看到別人做學習歷程做得很好,他會覺得自己在亂做,後來參照他們的做法「之前的做法就是照片丟上去,底下一句話註解一下這時候在幹麻,可能丟個三張就是一個學習歷程。那時候以為照片佐證就好,最後看到他們就是會變成一個像是專題報告的方式這樣做出來」。

不過他反應「學習歷程檔案一份只能傳2mb,每次都必須將做完的檔案壓縮,品質就會變差」。

談到學校開的特別選修課時,他回想道「有個滿好玩的選修是沖繩學,講沖繩的歷史,歷史老師開的課,最後一堂課是全部人去沖繩三天兩夜,那一門就是爆掉,大家都在排」;還有一門是表達力課程,「據說很難,最後成果發表,要穿西裝打領帶,然後走到女中的演講廳用英文專題報告」;也有一些大學教授開的課,「像是和醫療有關的,就會請相關領域的教授來上課,或是有門材料的課請材料系的教授來上課」,而目前一中的選修課只有在校內跑班,還沒與台中其他學校共同開課。

素養教學 歷史課很久以前就一路延續到現在

老師教學方面是否有順應新課綱的新教學方法?他直言「國文會參考新課綱的範例、題型來出題,數學還好,沒有什麼變,英文有多了一些問答題,考題裡面有看到素養題,但老師上課也不太會特別講」,每一科會另外發素養練習題本。

他認為還是要看各科老師怎麼教「地科的話,老師喜歡問問題,我覺得還不錯,喜歡用引導的方式,他就是用基本概念來回答問題,問題的答案通常會是很多的概念串起來」。還有相當特別的歷史課「學校最有名的就是歷史考申論題,什麼都考,會發現題目是國文結合數學,然後出現在歷史考卷裡面,舉例:諸子百家十個人,同門要坐在一起,請問有幾種排列組合,放在歷史考卷裡」。

他記得有一次的歷史段考,整張是用日文出題,歷史老師很有創意,歷史老師則表示可以用漢字去推題目,「如果這算素養的話,從很久以前就一路延續到現在」。

如何適應108課綱 取決於運用時間追求目標

最後他坦言,身旁的朋友都不太喜歡108課綱,「可能是看在正課變得比較簡單,或是目標沒有那麼明確的話,會不知道多出來的時間要做什麼」,他也料到上高中後有社團等各種活動會變得很忙,「這時候如果沒有把課業處理好的話,就會出問題」。而他自己則偏正向肯定,「像以前二、三類都要選生物,我們現在二類生物完全就是砍掉」,他可以將時間花在喜歡的課和興趣上。

上高中後第一次參加中一中的天文台活動他就真正迷上了,「天文台的活動我幾乎全部都有參加,沒有缺席過」。圖/蔡知諺提供
上高中後第一次參加中一中的天文台活動他就真正迷上了,「天文台的活動我幾乎全部都有參加,沒有缺席過」。圖/蔡知諺提供

蔡同學於今年暑假參加中央大學的太空酬載研習營,記錄營隊活動並放進學習歷程檔案。圖為部份檔案/蔡知諺提供
蔡同學於今年暑假參加中央大學的太空酬載研習營,記錄營隊活動並放進學習歷程檔案。圖為部份檔案/蔡知諺提供

蔡同學於今年暑假參加中央大學的太空酬載研習營,記錄營隊活動並放進學習歷程檔案。圖為部份檔案/蔡知諺提供
蔡同學於今年暑假參加中央大學的太空酬載研習營,記錄營隊活動並放進學習歷程檔案。圖為部份檔案/蔡知諺提供

108課綱 自主學習 太空 素養 多元選修 升學 奧林匹亞

相關新聞

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

學習歷程檔案 學生累到天怒人怨

一○八課綱上路第二年,高中學習歷程檔案爭議愈演愈烈。有立委昨天指出,學習歷程檔案綁大學考招,導致高中各課程教師「卯起來出...

學習歷程檔案惹民怨 教育部承認當改

「『學習歷程檔案』的自我探索美意已變質為升學工具,搞得師生、家長痛苦不堪!」國民黨立委林奕華、萬美玲19日質詢指出,學習歷程檔案不僅沒有減輕學生升學壓力,反而造成學生家長軍備競賽,甚至有學生1學期光單

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。