快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

108課綱專訪/台中惠文高中師生 真實教育現場「沒打過仗的將軍如何帶阿兵哥?」

惠文高中英文老師蔡淇華。 圖/聯合報系資料照
惠文高中英文老師蔡淇華。 圖/聯合報系資料照

點我看udn文教月專題/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

108新課綱描繪許多藍圖,賦予教育者更大任務,從過去將課教好、教完,讓學生順利升學,到新課綱課程不僅要融入「素養教學」,還要引導學生「自主學習」,教育第一線的老師對此是什麼樣的態度?學生對老師的新式教學又有什麼樣的感受?

聯合新聞網專訪台中惠文高中英文科的蔡淇華老師,與108課綱第一屆的學生玲紹陽同學,一同揭開新課綱實施後的真實狀況。

「學習的責任,學生要扛起來」

108新課綱和舊課綱究竟有哪些不同之處?

台中惠文高中蔡淇華老師表示,主要多了正課以外像是「專題課的時間」,他舉例英文課一星期五堂課,現在變四堂課,英文數學等各科的課都被減,而多出來的時間就如同德國的高中生,有三天下午都沒課,學生可以自由應用,相較於課堂上老師不斷灌輸知識,他指出「西方教育認為學習的責任,學生自己要扛起來」。

「專題課」的時間能如何運用,他也舉了學生的例子,一位很喜歡英文的學生去參加模擬聯合國社團,發覺在台灣的資訊非常匱乏,因此發想做出一個Podcast,除了介紹模擬聯合國外,也以bilingual雙語的方式介紹國際新聞,像是索馬利亞跟索馬利蘭有什麼不一樣,「當他有這個歷程之後,就可以讓以後的大學端知道這樣的學生英文好、企劃能力強、執行能力強,將來適合從事什麼樣的工作」。

惠文高中新聞社社長玲紹陽。圖/玲紹陽提供
惠文高中新聞社社長玲紹陽。圖/玲紹陽提供

比起以前,現在的課綱更強調自主學習。惠文高中新聞社社長玲紹陽同學表示現在最不同的地方,不光是課程,還有整個環境更多元,可以有更多時間在社團上,且比起背誦課本上的知識,企劃或是寫報告會比舊課綱時代更多一些。

108課綱最關鍵的是 「老師要有熱忱」

蔡老師與資訊課老師合開一門「國際網博」(國際學校網界博覽會)的課,學生要學習設計網頁,寫簡單的程式,從採訪寫稿到內容刊登上網,並翻譯成英文版,都在老師的協助下讓學生自我完成。

當初是如何想到要和資訊老師一同開課?蔡老師回想,最初是因為國際網博的課會請他翻譯英文,他一看到網站,除了技術陽春之外也缺乏素養的內容,而他以前從事廣告業,「廣告裡有個叫AIDA的概念,要從Awareness(認知)、Interest(興趣)、Desire(慾望)到Action(行動)」,他卻看到複雜的文字及難使用的介面,之後他向資訊老師詢問可不可以請學生做之前先跟他聊一下,在溝通的過程中越涉越深,於是有了跨領域的這門課,隨後修課的學生也拿到全世界最高的白金獎。(編按:國際網博由全球學校網路基金會於1995年開始所舉辦的專題式網頁製作比賽,也是金氏紀錄認證全球最大的網站設計比賽,白金獎是最高榮譽。)

揭開新課綱華麗面紗 理想與現實的巨大鴻溝

蔡老師談及面對108課綱最關鍵的是「老師要有熱忱」,他也提到真實的教育現況,依他在教育現場的感受,現在台灣老師對108(新課綱)90%心裡是抗拒的,90%抗拒裡面有一半是且戰且走,另外一半是抵死不從,與新課綱願景有相當大的落差,蔡老師接著說:「本來就跟想像的不一樣」。

他認為「108就是以生活情境為源,以社會參與、自主行動、溝通互動為三個構念,以自主學習終身學習為圓心,所以你沒有自主行動你沒有社會參與,如果專題還是在上理論的東西,最重要的是學生那種東西會記不住,還是服務少數數學超強的人啦」。

至於學生感受老師對新課綱的接受度,玲同學覺得還是有少部分的老師對新課綱沒有很滿意,也有老師會調整上課模式、分組活動,「公民科老師會叫我們去查冤獄案的資料,我們就可以從中去討論冤獄到底為什麼會變成這樣」。哪種上課方式較喜歡?玲同學則表示是一半一半,「這兩種是相互補足的,自己查資料有些重點會被忽略掉,可是如果不自己主動去學習的話,反而你得到東西是沒有用的,因為記不起來」。

課程設計改變了課堂風景,老師和學生之間的互動是否有增加?玲同學說,高二會有自主學習課程,需要去找老師討論,自然就有互動。擔任新聞社指導教師的蔡淇華也同意,「玲紹陽本身是新聞社社長,如果他修我的課,我們就不用這麼辛苦地利用午休時間和放學要去討論很多的問題,例如說要採訪誰、問卷如何製作...,就好像是將社團時間,從以前課外現在變正式課內的」,他也認為和有興趣的老師當然一定有增加互動。

108課綱挑戰 「一個沒有打過仗的將軍,可以帶阿兵哥怎麼打仗嗎?」

在新課綱之下,老師要如何去帶領及引導學生達成理念核心的自發、互動、共好?蔡老師笑著拋出一個問題:「一個沒有打過仗的將軍,可以帶阿兵哥怎麼打仗嗎?」他指出台灣的教育動能、共學共備等教改動能,95%在國小和國中,高中只有少數在做教師研習,「台灣的108教改最重要是改變高中端,但全台灣的研習幾乎都是國中跟國小的老師在研習」,他也吐露「我講句老實話,台灣現在的高中端面對108是非常非常恐懼、反動」。

教育第一線瀰漫著不確定感,教師該如何準備多元選修課以及決定課程內容?蔡老師表示有些學校並沒有開會討論決定,是由老師自由開課「例如我喜歡看電影就帶學生看電影」,他點出這樣無標準化的開課方式,「沒有任何一個團體去測量課堂的效能」,他認為108課綱面臨的另一個挑戰是,多元課程的種類太多,以前一個課程的產出,包括要產生課本、符合課綱、符合進度、要有評量,就會有考試去驗證你的學習效能,而新課綱課程五花八門,卻沒有一個驗證系統。

最後蔡老師表明自己是少數非常贊成方法論、整體論而不是知識論的教學方法,也分享所謂108課綱,自己就是一個最大的例子,他認為從前的他只是上課卻沒有應用知識的能力、沒有素養,英文系畢業但聽說讀寫沒有一樣會,直到去貿易公司做中學後再回去讀文法,文法才全通了,「從前我英文曾經考過八分,考研究所英文卻考了滿分」,他認為108課綱的核心精神即是「做中學」,從生活情境去操作知識,並將此教予學生。

相關新聞

師培加重素養題 考生七上八下

一○八課綱強調核心素養,不只學生升學考試要考素養題,想當老師的教師資格檢定考也要考。今年教師資格考素養題提升到四成,錄取...

明星高中生搶修數A 衝擊分流

一○八課綱高中數學提早在高二分流,教師指出,明星高中高二生選修數學擔心程度較易的數B學太少,影響升學機會,多搶修難度較高...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

108課綱的素養 可以靠「衝刺班」短期養成嗎?

108課綱改變台灣孩子的課堂風景,新課綱中的核心精神之一「素養」,對家長、教師、學生都是陌生新名詞,補習班陸續推出「素養...

新課綱/如何視學生的需要「創新教學」? 挑戰線上課程遊戲化

創新教學是站在學生的需要,為其量身訂做的翻轉課程。學生大多不喜歡閱讀白話長文與文言文。因此,這次接受新加坡華文教研中心的線上課程邀約,準備四套遊戲化課程與新加坡的專業優質的語文教師們進行共學與研討...

把素養變教學內容 教師難跟上

一○八課綱強調核心素養,且近年來不論國中會考或學測等大考試題都素養化,考題題幹愈來愈長。新課綱上路一年,但國立彰化師範大...

逾六成國一生照課本做實驗 新課綱探究實作挑戰多

108課綱強調探究與實作,國高中實驗課節數增加。國家教育研究院調查2738名國一學生,發現逾六成學生實驗課都按照教師或課...

高中多元選修 教育部挨批放水

一○八課綱新增多元選修課,規定每名高中生畢業前要修滿六學分,不過教育部國教署日前舉行普通高中課程綱要課程計畫檢視委員會,...

新課綱現場/教長:1400高中職 教師員額鬆綁

高中新課綱規定,各校要開出一點二倍以上的多元選修課,課程數量大增,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,第一線教師過勞...

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

√2≈1.41、√3≈1.73 所以√2+√3 ≈ 1.41+1.73 = 3.14……修但幾咧,這不是圓周率嗎?換句話說,√2+√3 ≈ π?大哲學家卡爾·波普爾認為,是柏拉圖發明了這條件似式,柏拉圖甚至認為這不只是近似,而是√2+√3根本就是圓周率!柏拉圖怎麼想到要用兩個無理數湊出另一個無理數

逾6成國一生 很少提實驗問題

一○八課綱強調探究與實作,國、高中實驗課節數增加。但國家教育研究院調查二七三八名國一學生,發現逾六成學生,實驗課都按照教...

新課綱上路 民眾看重補習反更多

一○八課綱邁入第二年,根據黃昆輝教授教育基金會昨公布的國人教育價值觀民意追蹤調查,高達五成三民眾認為「為讓孩子讀好學校,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。