快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話。法新社
美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話。法新社

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針對亞裔美國人的仇恨犯罪增加,要求歧視行為必須立即停止。

拜登在演說一開始說,「我們都失去了一些東西。我知道這很難。我真的懂」,如同他以往的習慣,他提到他隨身帶著的一張紙,上面寫著死於新冠肺炎的美國人數,他表示相當同情。但他也以充滿希望的口吻說,「在黑暗中找尋光芒是一件相當符合美國價值的事,事實上,這可能是最符合美國價值的事」。

拜登接著譴責因疫情導致的種族歧視問題,他說,「亞裔美國人遭受惡意仇恨攻擊、遭到騷擾、怪罪,被當成替罪羔羊。這是不對的,不符合美國價值的,必須停止」。

此外,拜登表示,他有望實現競選承諾,在上任60天內,向美國人注射1億劑疫苗,並正式宣佈,所有美國成年人將可在5月1日前施打新冠疫苗。

拜登還承諾,在5月前會重啟大多數學校,並敦促國會批准另外的1700億美元教育經費。

拜登依舊不忘拿出隨身攜帶的口罩,呼籲所有美國民眾繼續帶著口罩,做好自己的本分,並說:「如果我們不保持警惕,情況發生變化,我們可能必須恢復限制以回到正軌。但是拜託,我們不想再來一次」。

拜登催促美國人民快去接種疫苗,並承諾,在疫苗施打計畫順利進行後,美國人可望在今年7月4日國慶前解封,並在國慶日當天舉行團體派對共同慶祝。他表示,那天不僅是為了慶祝國家獨立,還是為了慶祝獨立於新冠病毒。

拜登

延伸閱讀

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

避免日澳印為難 拜登今在四方對話將淡化對中強硬論調

拜登提名華裔經濟學者梁內利任財政部國內金融次長

拜登簽署紓困案+科技股回升 道瓊、標普再攀新高

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

拜登要求「五月前 全美成人都有疫苗打」

美國因為新冠疫情而陷入停擺屆滿周年之際,總統拜登十一日晚間發表上台後首次黃金時段電視演說,要求今年五月一日前全美成年人都...

美1.9兆元紓困案過關 最快下周發錢

美國眾院十日通過拜登總統的一點九兆美元「美國救援法案」,拜登稱法案過關是「人民的心聲被聽見」,他將於十二日簽署這項法案,...

拜登醞釀增稅 28年最大規模

彭博新聞社十五日報導,四名知情人士指出,美國總統拜登即將宣布一九九三年迄今最大規模的聯邦增稅政策,內容包括推翻前總統川普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。