快訊

總統府發三點聲明:菲律賓未對台提出疫苗協助 也未致函

美1.9兆元紓困案過關 最快下周發錢

美國眾院十日通過拜登總統的一點九兆美元「美國救援法案」,拜登稱法案過關是「人民的心聲被聽見」,他將於十二日簽署這項法案,民眾最快可在下周收到紓困金。

在通過這項龐大支出方案的同時,美國政府在本財年前五個月的預算赤字,也達到歷史新高的一兆五百億美元。財政部表示,去年十月至今年二月的赤字已比上一年同期增加百分之六十八,國會預算辦公室預計本財年在九月卅日結束時,赤字可達二點三兆美元,這還不包括紓困方案的一點九兆美元。

這是美國史上金額最高的經濟紓困案之一,在眾院以二百廿票對二百一十一通過,兩黨基本按黨派路線投票。眾院原本已通過另一版本紓困案,但參院將其中提高基本薪資等條文刪除,因此眾院如今再通過參院版修正案。

該法案將給年收入七萬五千美元以下的個人、夫妻共同報稅的年收入十五萬美元以下家庭,每人發放一千四百美元紓困金,超過該收入門檻後,金額遞減,個人年收入八萬以上則不再發放。紓困金最快下周就可發放。

另外,育有十八歲以下未成年人的美國家庭,最快今夏將開始收到兒童抵稅款,符合資格的家戶每月最多可領到三百美元兒童抵稅福利,直到明年法案效期屆滿。BBC指出,這個做法類似歐洲的育兒津貼,至少在實施期間,可以讓美國貧困兒童比率從百分之十五減半。

除了加強失業救濟、稅務減免,法案也給新冠病毒檢測、接種者追蹤及疫苗研發提供經費,以便趕在今年五月底之前,讓所有成年人施打疫苗;同時也分配資金協助學校重啟、支援餐館、商家、州政府和地方政府。

拜登在法案通過後發聲明說,數周以來,大多數美國人,包括民主黨、共和黨及無黨派,很清楚地表達了他們對美國救援法的支持,該法案在眾院過關,顯示他們的心聲被聽見。眾院議長波洛西說,「這是我們有機會支持的最具變革與歷史意義的法案之一」。

共和黨參眾議員則一致反對這項法案。眾院共和黨領袖麥卡錫說,這不是救援法,也不是紓困法,共和黨人認為民主黨以疫情為名藉機推動長期主張的政策,把錢花在跟疫情無關的項目上,還發錢給許多並未受疫情影響的人。共和黨認為如今美國經濟已開始復甦,根本不需要如此大手筆的法案。

拜登

延伸閱讀

美股創新高紀錄 帶動亞股普遍收漲

議員要求挺台入WHO、出席民主峰會 布林肯:絕對會的

拜登求兩黨共識漸破滅 衝擊外交政策

拜登上任來第3次!美海軍神盾驅逐艦通過台海

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

拜登要求「五月前 全美成人都有疫苗打」

美國因為新冠疫情而陷入停擺屆滿周年之際,總統拜登十一日晚間發表上台後首次黃金時段電視演說,要求今年五月一日前全美成年人都...

美1.9兆元紓困案過關 最快下周發錢

美國眾院十日通過拜登總統的一點九兆美元「美國救援法案」,拜登稱法案過關是「人民的心聲被聽見」,他將於十二日簽署這項法案,...

拜登醞釀增稅 28年最大規模

彭博新聞社十五日報導,四名知情人士指出,美國總統拜登即將宣布一九九三年迄今最大規模的聯邦增稅政策,內容包括推翻前總統川普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。