快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

北京在港大幅推進 拜登聯盟軟弱無力

拜登總統就職一個半月,對中國政策重點在組建聯盟共同抗中,但這種策略需要時間,各國對中國各有利益,因此困難重重。就算組成聯盟,也可能無力阻止習近平政府加強對內控制、對外擴張;眼前最值關注的是,北京在香港強化控制,大幅推進,大肆搜捕和起訴民主派人士,5日揭幕的中國全國人大會議又要「完善」香港選舉制度,一旦落實,就算拜登的民主聯盟數月後組成,香港政治形勢已面目全非,拜登想對香港問題有所作為,前景很難樂觀。

拜登政府對中國策略有五個重點。一,認定中國是美國最大競爭者,特別是習政府的極權傾向對美國造成重大威脅。二,美國必須制訂一套更有效的對中策略,包括制訂目標,採取行動,逼使北京改變。三,新策略以組建聯盟為主,聯盟又分多個,例如貿易聯盟、科技聯盟、人權和自由聯盟、以及區域聯盟(例如亞太聯盟)等;各聯盟由不同國家組成,就各領域聯手抗中。四,對中政策包括競爭和合作,貿易、科技、軍事和人權等競爭,但對氣候變遷、清潔能源和抗疫等問題合作。五,新的對中政策強調加強美國經濟發展,包括增加科研投資,使中產階級強大,「強本」就可進一步發動外交攻勢。

但這套策略推行需要時間,至少需數月,才能見到各國聯盟成形。而組建各聯盟存在不少困難,例如須逐一遊說參與國、與各國討論和制訂共同目標和可能採取的行動,不這樣就難以達到逼使北京改變的效果。

相對而言,北京的決策模式更快速有效,香港眼前情勢正反映這一點。港區國安法去年6月30日生效,半年多來已逼使街頭遊行示威銷聲匿跡;2月28日北京和港府依國安法起訴47人,他們大部分是民主派議員,中共大有一舉肅清民主派勢力之勢。5日揭幕的全國人大,又要「完善」香港選舉制度,新選舉制度預料很快會落實,等到拜登聯盟半年後組成,面對香港徹底惡化的政治環境,將更加軟弱無力。

香港47人被控「串謀顛覆國家政權罪」,指他們參加去年7月舉行的民主派立法會初選,串謀取得立法會過半數後,否決香港預算案,逼使特首林鄭月娥下台。47人3月1日被提堂,連續四天聆訊,第一天就進行14小時;最後法官裁定,32人不得保釋,另15人保釋。但港府律政司立即申請覆核,使15人也不得保釋。「顛覆政權罪」一旦成立,最高可被判終生監禁;被告受「三無」對待,即無保釋、無陪審團、以及無公開審訊。

拜登政府的國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文2月28日譴責有關起訴,指47人參加選舉,並不構成犯罪;國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日和5日要求放人,指47人被起訴違反民主自由原則,反映北京旨在壓制異見。歐盟、英國、德國和澳洲都聲明譴責中方。

2月28日,47人提堂,約1000名民眾到場排隊旁聽,美、英、歐盟、德、荷、澳、加和瑞典都有代表到場排隊。這些國家可能就是拜登聯盟的雛形,顯示「五眼聯盟」和歐盟可能是聯盟的核心。

值得注意的,布林肯和蘇利文對47人被起訴的反應,只停留在呼籲和譴責,並沒有任何制裁,甚至沒有暗示要制裁。

蘇利文和拜登政府亞洲事務主管坎伯(Kurt Campbell)在「外交事務」期刊發表長文「沒有災難的競爭」(Competition Without Catastrophe),其中一段說到美國決心維護民主自由,將繼續譴責北京違反自由人權的行為,但美國也決心與中國共存(coexist);除了譴責,會有什麼制裁行動,文中未明言,只停留在「爭取與各國合作,共同一起向北京施壓」。但告呼籲和譴責,抗中有效嗎?

北京對國際譴責顯然無動於衷。人大副委員長王晨5日說,人大將修改香港選舉制度,改組「選舉委員會」,增加委員會人數,並擴大委員會權力,除了繼續由委員會選出特首,還增加立法會的席位,從現在的70人增至90人;委員會還有權審查特首、立法會參選人資格。

這樣修改用意很明白,就是徹底控制香港選舉,確保特首和立法會都落在「愛國者」手中。港人反共,2019年11月的區議會選舉,民主派大勝,親北京的左派大敗,北京不會讓這種情況重演。因此不顧一切公開違反基本法授予香港自治和普選的承諾,目的是徹底控制選舉,確保北京可「牢牢掌握香港的管治權」。

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

美日印澳首度峰會 抗中

白宮發言人莎奇九日在例行記者會表示,美國總統拜登十二日將與日本、印度和澳洲領袖舉行四方安全對話(Quad)領袖會議,預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。