快訊

射箭/射倒南韓強將 湯智鈞晉級四強

直播/降級後首周末!立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心說明

美1.9兆美元紓困法案 排除路障

美參院民主黨敲定折衷版本,拜登的1.9兆美元疫情紓困法案排除一大路障。 (路透)
美參院民主黨敲定折衷版本,拜登的1.9兆美元疫情紓困法案排除一大路障。 (路透)

美國參議院民主黨團5日敲定折衷方案,縮減聯邦額外失業補助金額但延長發放日期。內含此措施的修正案隨即獲參院表決通過,為參院最快6日通過總統拜登的1.9兆美元疫情紓困法案排除一大路障。

在共和黨團結反對下,民主黨50席參議員一票都不能少,法案才有望過關。5日投票過程停擺近12個小時,期間民主黨參院領袖為爭取同黨中間派參議員曼欽支持而努力協商,終於達成協議,把額外加發的聯邦失業津貼從每周400美元減為300美元、發放截止日從8月29日延長至9月6日。

曼欽擔心法案規模太大恐導致經濟過熱,也憂慮失業補助金太慷慨可能削弱勞工找工作意願。

化解黨內歧見後,參院民主黨團得以接續馬拉松式的「連續投票」(vote-a-rama)過程,表決一連串修正案,完成這步驟後就將表決全套紓困法案。

參議院6日一早即以50票對49票,通過內含的失業津貼協議的修正案。但參議員接下來仍面臨共和黨可能提出的數百個修正案和程序動議,設法更改法案內容,並且可能把表決過程拖過這個周末。

參議院多數黨領袖舒默矢言,將「強力闖關」,無論耗費多久時間,都會讓拜登上台的第一個招牌法案立法通過。若參院順利通過,法案將再送回眾院,眾院批准變更的內容後,即可呈交拜登簽署。民主黨已表明,希望在現行額外失業補助於3月14日到期前,讓拜登能簽署為法律。

至於民主黨籍參議員桑德斯提出把基本工資提高到時薪15美元的修正案,已遭共和黨50席和民主黨八席參議員反對。

眾院版法案包含此條款,但在參院立法程序官裁定不符特別預算法規後,已從參院版法案剔除。

拜登

延伸閱讀

拜登上任湧現移民潮 美墨邊界2月扣留近10萬人

美參院民主黨化解僵局 1.9兆美元紓困案過關在望

學者:美中競爭 台灣地緣戰略價值提升

拜登修補關係 美歐暫擱波音空巴爭端所致關稅戰

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

美日印澳首度峰會 抗中

白宮發言人莎奇九日在例行記者會表示,美國總統拜登十二日將與日本、印度和澳洲領袖舉行四方安全對話(Quad)領袖會議,預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。