快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

拜登修補關係 美歐暫擱波音空巴爭端所致關稅戰

美國與歐盟今天同意暫緩就酒類、行李箱、農產品等貨物加徵關稅,象徵雙方貿易戰有意休兵。圖為美國總統拜登。路透
美國與歐盟今天同意暫緩就酒類、行李箱、農產品等貨物加徵關稅,象徵雙方貿易戰有意休兵。圖為美國總統拜登。路透

美國與歐盟今天同意暫緩就酒類、行李箱、農產品等貨物加徵關稅,象徵雙方貿易戰有意休兵。這些報復性關稅源自美歐因波音與空中巴士長年互控政府補貼對貿易不公的爭端。

「華爾街日報」報導,擱置美國波音公司與歐洲空巴公司之間貿易爭端所衍生的關稅戰,反映出經歷美國前總統川普政府對貿易夥伴咄咄逼人後,美歐都想緩解貿易緊張。川普任內經常聲稱貿易夥伴一直在揩美國的油。

美國現任總統拜登與歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)對話後,達成暫緩加徵關稅4個月的共識。兩人都說,關稅戰停火是改善雙邊緊繃關係的契機。

雙方暫時取消對彼此共計115億美元外銷貨品所加徵的關稅。當中包括美國原先對75億美元歐洲進口產品加徵的25%關稅,項目有葡萄酒、威士忌、乳酪、橄欖等食品以及飛機。

歐盟則撤除40億美元美國銷歐的噴射客機、葡萄酒、行李箱及櫻桃與堅果等農產品的加徵關稅。此外,歐盟也會取消對美國蘭姆酒、白蘭地、伏特加等酒品加徵的關稅,但不包括與另一起貿易爭端有關的美國波本酒及其他威士忌。

白宮表示,拜登向范德賴恩強調他「修補與復原美歐夥伴關係」的承諾。范德賴恩也透過聲明,讚揚雙方擱置關稅戰的決定是跨大西洋關係的新起點。

波音與空巴的爭端始於2004年,當時美國向世界貿易組織(WTO)申訴,指控歐盟對空巴的補貼削弱了波音的競爭優勢。川普上台後,爭端演變為關稅戰,殃及食品與飲料產業等與飛機製造無關的領域。

儘管歐盟對美國威士忌、哈雷機車等商品加徵的關稅不在這波暫緩清單裡,美國酒類協會(DISCUS)等民間團體仍讚揚美歐這次擱置關稅戰的決定是正面發展。

歐盟對美國威士忌與哈雷機車等貨物加徵關稅,是為了報復川普政府對歐洲銷美的鋼、鋁加徵關稅;目前美國對歐洲鋼、鋁的關稅也一樣未取消。

拜登

延伸閱讀

拜登:美國承諾修復和振興與歐盟關係

拜登挺台灣?民主才是大前提

顧美失陸 本末倒置

重申「一中」的國安暫行指南

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。