快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

美軍預計明年起汰換十一艘配備神盾戰鬥系統的提康德羅加級巡洋艦,傳國軍有望接收。圖為美國「安提坦號」巡洋艦在南海巡航的檔案照。(美聯社)
美軍預計明年起汰換十一艘配備神盾戰鬥系統的提康德羅加級巡洋艦,傳國軍有望接收。圖為美國「安提坦號」巡洋艦在南海巡航的檔案照。(美聯社)

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會談。由於中國在印太地區及全球採取愈來愈積極的外交行動,美國正尋求加強與主要盟國的關係。

這次訪問是美國總統拜登一月上任以來,最高外交政策與國防官員首度出訪亞洲盟國,反映出美國愈來愈關切中國崛起帶來的挑戰。

消息來源透露,布林肯與奧斯丁將和日本外務大臣及防衛大臣、南韓外交部長及國防部長舉行「二加二」對話。兩人在日期間除與外相茂木敏充、防衛相岸信夫分別會談外,預計還將與首相菅義偉會談。日方希望以此作為與美國新一屆政府確認進一步強化日美同盟方針,向以中國為首的國際社會彰顯牢固同盟關係的機會。

美印太司令:陸試圖改變區域現況

此外,美軍印太司令部司令戴維森四日視訊出席華府智庫美國企業研究所對談指出,印太地區從現在到二○二六年間將面對不少挑戰,他擔憂中國可能試圖改變區域現況,並表示美方協助並鼓勵台灣進行國防投資,增強國防實力與威嚇力,提供台灣不對稱戰力以自我防衛,持續對台軍售,至關重要。

戴維森也提到美國國防部提出的「太平洋威懾倡議」預算從二○二一財政年度的廿二億美元,增加到二○二二財政年度的四十六億美元,是美國國防部年度預算的優先項目之一。

共機擾台不斷,美軍預計明年起四年內將汰換十一艘配備神盾戰鬥系統提康德羅加級巡洋艦,傳國軍有望接收,國防部副部長張哲平表示,只要對整體戰力提升有幫助的武器裝備都會納入考量,但目前沒有接收相關軍艦的規畫。

拜登

延伸閱讀

拜登政權官員首出訪 國務卿、國防部長月中出訪日韓

緬甸軍方血腥鎮壓 美國祭新制裁管制出口

布林肯首場外交演說 中國挑戰列8大優先

回應布林肯 北京:中美總可找到管控分歧的辦法

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

拜登表態!若性騷查證屬實 紐約州長郭謨「應該辭職」

自上月以來,已有多名女性指控紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)性騷擾,總統拜登(Joe Biden)16日終表態,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。