快訊

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

G7將簽「卡比斯灣宣言」阻止未來傳染病在全球大流行

譚登掌白宮預算局遭反對 拜登屈服現實首撤提名

美國總統拜登今天撤銷提名譚登掌管白宮管理及預算局,譚登曾發出貶損國會議員的推文,使得她的任命案遭遇強烈反彈,這是拜登的提名人選首度在國會踢到鐵板。

拜登今天發出簡短聲明說:「我已經接受譚登(Neera Tanden)讓她退出白宮管理及預算局(Officeof Management and Budget)局長提名程序的要求。」拜登又說,他打算安排譚登在他的政府任職。

路透社報導,拜登決定撤回譚登的任命案,反映民主黨人在聯邦參議院取得的優勢薄弱。

民主與共和兩黨在參議院各占50席,副總統賀錦麗可以打破僵局,投票贊成譚登的任命案。但在溫和派的民主黨聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)表明不會投票給譚登後,這就不是一個選項。

曼欽倒戈讓白宮與譚登必須趕緊尋找一名共和黨支持者,即使昨天在最後一刻與共和黨聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)會面,他們最終還是找不到人。

拜登去年11月挑選左傾智庫美國進步中心(Centerfor American Progress)執行長譚登掌管白宮管理及預算局時,共和黨人指出她曾在推特發表尖銳評論,像是稱參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)是「莫斯科米奇」(Moscow Mitch),影射他為俄羅斯工作,或稱共和黨聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)「愚昧無知」。

譚登的支持者說,前共和黨籍總統川普執政4年也曾出言不遜,現在反對者卻因為譚登過去發出刺耳難聽的推文懲罰她,簡直是偽善、有性別歧視。

50歲的譚登是印度裔美國人,曾任職於前民主黨籍總統柯林頓與歐巴馬的政府,她本來可望成為首位率領白宮管理及預算局的有色人種女性,管理4兆美元的聯邦預算。

根據白宮公布的信件,譚登在寫給拜登的信中承認,她的任命案豈止是一場苦戰。她寫道:「很遺憾的,現在情勢似乎明朗化,任命案無望獲得確認,我不希望因為持續考量我的任命案,讓您的其他優先事務失焦。」

譚登在確認聽證會上為她曾在推特對共和黨人發出惡言道歉,但最終還是無法說服參議員支持她接掌白宮管理及預算局。

譚登不僅曾在推特尖銳批評共和黨人與民主黨人,2016年在製藥公司邁蘭(Mylan)調漲抗過敏急救藥EpiPen後,譚登也發文批評曼欽時任邁蘭執行長的女兒布雷施(Heather Bresch)。

「新聞週刊」(Newsweek)報導,2016年8月,譚登分享一篇關於布雷施的文章截圖,聚焦於布雷施任職於邁蘭時薪水大幅增加。譚登寫道:「只有執行長對公司成長貢獻良多,而非全體員工都有付出,這種想法真是惡劣。」

曼欽上月發聲明反對譚登任命案時說:「她對跨黨派議員發表的過分聲明,將對國會議員與下任白宮管理及預算局局長間的重要工作關係,造成有害、不利的影響。」

美聯社報導,譚登在聽證會前刪除數以百計的推文,其中許多是在批評共和黨人。參議員柯林斯在聲明中說,此舉「使得她承諾保持透明一言受人質疑」。

柯林斯表示,國會「必須能夠信任白宮管理及預算局局長可不偏不倚地做出無數決定,遵照國會立法意圖執法」。

拜登

延伸閱讀

美盼早日恢復經濟 德州要率先解封

拜登53兆紓困闖關國會 參院版擬削最低薪資增幅

聯合國報告指北韓核設施仍運轉 美憂緊張升溫

伯恩斯任CIA局長人事案 美參院情報委員會通過

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。