快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

「全國讀書日」 拜登避談蘇斯博士童書

全國閱讀月2日以「全國讀書日」揭開序幕。發起這項年度閱讀盛會的美國國家教育協會(NEA)在1998年選擇以3月2日為「全國讀書日」,正因那天是童書作家蘇斯博士(Dr. Seuss)的生日。 美聯社
全國閱讀月2日以「全國讀書日」揭開序幕。發起這項年度閱讀盛會的美國國家教育協會(NEA)在1998年選擇以3月2日為「全國讀書日」,正因那天是童書作家蘇斯博士(Dr. Seuss)的生日。 美聯社

全國閱讀月2日以「全國讀書日」(Read Across America Day)揭開序幕。發起這項年度閱讀盛會的美國國家教育協會(NEA)在1998年選擇以3月2日為「全國讀書日」,正因那天是童書作家蘇斯博士(Dr. Seuss)的生日;過去諸多閱讀慶典活動也與蘇斯作品相關。但是,自2018年起,NEA卻與蘇斯博士的童書「分道揚鑣」,改為關注強調多元包容的童書著作。

今年的「全國讀書日」,因疫情之故,NEA計畫許多線上慶祝活動。拜登總統在這天發表聲明指出,「對許多國人而言,掃盲之路始於學校教室裡說故事時間。」拜登與前任總統川普和歐巴馬不同的是,他沒有提到蘇斯博士。

今年3月2日是蘇斯博士117歲冥誕。NEA發言人格蘭特(Steven Grant)曾表示:「我們在1997年與蘇斯合作,是為了啟動全國讀書日計畫。這是一種策略,讓孩子們看到蘇斯博士的童書『魔法靈貓』(The Cat in the Hat),吸引他們的注意。」

自1998年至2017年的20年間,「全國讀書日」慶祝活動一直環繞著蘇斯博士的作品。但2018年NEA與蘇斯博士企業(Dr. Seuss Enterprises)的合作畫下句點。過去幾年來,新的注意力轉向兒童文學中的包容性,蘇斯作品夾帶的種族主義色彩,反而成為人們對抗的焦點。

自覺兒童圖書館(Conscious Kid's Library)和聖地牙哥加州大學研究人員在2019年研究蘇斯博士的50本童書和他數十年來創作出的2240個角色人物。結果發現,2240個角色中,只有45個有色人種,佔總數2%。而且,其中43個角色描寫屬於東方主義,另外兩個角色的基調是「反黑人」。

研究作者石塚(Katie Ishizuka)和史蒂芬斯(RamónStephens)還寫道,「值得注意的是,每個有色人種角色都是男性;這些男性都是卑下、奇怪或缺乏人性的角色,他們與白人角色的關係也是如此。最令人驚訝的是,在蘇斯所有童書作品中,完全沒有女性有色人種的存在。」

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。