快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會成立的「人工智慧國家安全委員會」警告,美依賴台灣晶片製造商,恐失去影響商業與軍事發展的半導體優勢。圖為委員會主席谷歌前執行長施密特。(美聯社)
美國國會成立的「人工智慧國家安全委員會」警告,美依賴台灣晶片製造商,恐失去影響商業與軍事發展的半導體優勢。圖為委員會主席谷歌前執行長施密特。(美聯社)

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍事成就的半導體優勢。

委員會經過兩年研究,一日對國會提出正式報告。英國金融時報指出,報告強調,美國必須在本土建立強韌的半導體設計與製造基地。

美將失去企業與軍事優勢

委員會主席、谷歌前執行長施密特說:「因為我們依賴台灣,我們很快就要失去驅動我國企業與軍事發展的微電子尖端優勢。」

委員會共同主席、美國國防部前副部長沃克說,由於中國大陸威脅併吞台灣,美國依賴台灣很危險。

只相差「大陸與台灣距離」

沃克說,美國目前在半導體方面領先大陸「兩個世代」,但必須盡快行動以免失去優勢。他說:「領先兩個世代與落後兩個世代,只相差一百七十七公里(指大陸與台灣的距離)。如果中國併吞台灣,對我們來說,將是一大競爭問題。」

白宮上周開始檢討包括半導體在內的關鍵供應鏈。美國前總統川普曾在任內採取行動,降低美國對外國製造晶片的依賴,例如說服台積電到美國亞利桑那州設廠。

陸投資AI美面臨戰略脆弱

這份七百五十六頁的報告還提到,北京當局大力投資人工智慧(AI)技術,可能讓美國面臨戰略脆弱時刻。報告指出:「中國在AI方面已經跟美國不相上下,在某些方面還比美國先進。未來十年,中國可能超越美國,成為AI超級強權。」

報告提到,大陸想藉由「跳級」發展新技術,抵銷美國傳統軍事力量的優勢,而且已經「在模擬實戰場景的軍事演習上訓練AI演算法」。

委員會建議美國政府大幅增加對AI研究的撥款,並建議白宮設立「科技競爭委員會」,就像在二戰結束後設立國家安全會議一樣。

委員會說,如果大陸贏得AI競賽,會對美國構成地緣政治挑戰,而且大陸會透過AI強迫其他國家聽命。

動用一切回應不公平貿易

另外,美國拜登政府一日發表貿易報告表示,在全面檢討對大陸貿易政策的同時,將動用「一切可用工具」回應大陸的不公平貿易行為。

美國國會要求政府每年發布貿易報告,說明貿易政策。拜登政府在上任後第一份貿易報告中表示,將致力於利用關稅和其他手段,打擊中方的不公平貿易做法,包括補貼產業及維吾爾族遭強制勞動等。

拜登並未調整前總統川普對價值約三千七百億美元大陸輸美商品加徵的關稅。華爾街日報指出,預料美方將保留這些關稅,作為要求中方遵守美中貿易協議的籌碼。

拜登

延伸閱讀

拜登首次對俄國出拳 為納瓦尼案制裁7名高官

化敵為友增加供應量!默克將幫競爭對手嬌生生產疫苗

納瓦尼中毒案 CNN:拜登將制裁俄國

美媒:拜登擬組「卡中」高科技聯盟 台灣有望加入

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。