拜登組科技聯盟 抗衡大陸

彭博資訊報導,美國總統拜登領導的政府正把美國的亞洲戰略核心,轉向半導體、人工智慧(AI)和下一代通訊網路,欲聯合「科技民主國家」,共同抗衡中國大陸和其他「科技專制國家」。

白宮這項做法在某種程度上,是為了阻止中國大陸取得某些科技,而且愈久愈好。華府打壓華為等大陸科技龍頭企業,甚至效仿中共的做法,必要時加大政府對關鍵產業的干預。

根據了解拜登政府計畫(尤其是印太事務協調官康貝爾想法)的知情人士表示,美國政府除了會更重視南韓、日本、台灣等關鍵盟友外,還將提供誘因使晶片製造回流美國。

這場微晶片爭奪戰已成為拜登政府成立初期的施政重心之一。中國大陸囤積庫存加上新冠肺炎疫情期間的需求激增,造成全球晶片短缺,迫使一些美國汽車製造商關閉工廠,連帶暴露美國供應鏈的弱點─嚴重依賴亞洲製造商。

全球汽車、手機和冰箱等產品所需晶片供應突然短缺,為美國這項對抗北京的新架構增添迫切性。拜登這項新戰略尋求與其他國家組成聯盟,以爭取在半導體製造和量子運算等領域的競爭優勢,顛覆在飛彈庫存和軍隊人數等傳統領域競爭。

現任、前任政府官員和外部專家都表示,拜登政府在對中國大陸的策略上,採取一種更具聯盟導向但依然懷敵對的做法,而白宮在科技領域的計畫正是這項大戰略的縮影。官員說,以科技民主國家挑戰科技專制國家的想法,最早出現在去年底外交事務雜誌的一篇報導。

German Marshall基金的新創科技研究員戈爾曼說:「人們對半導體在地緣政治爭鬥中的重要性有了新的認識,因為晶片已成為當前這個時代一切技術的基礎。」「美國此舉是要努力增強自己及其民主夥伴在科技上的比較優勢。」

拜登2月24日下令檢討微晶片、大容量電池、製藥,關鍵礦物,以及稀土等戰略原料的全球供應。大多數美國晶片都來自被中國大陸視為其領土的台灣,而美國進口的稀土大多來自中國大陸。

拜登

延伸閱讀

疫情下拜登盼開放學校 空間成阻礙

WSJ:美國擬與台灣等國組技術聯盟 對抗中國科技發展

北京:保持中美兩軍關係健康穩定 是大勢所趨

美國65歲以上年長者 近半數人口已打新冠疫苗

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。