哈紹吉案報告公布前 傳拜登將與沙烏地國王通話

美國媒體報導,美國情報機構將公布報告詳述沙烏地阿拉伯記者哈紹吉謀殺案。在此之前,總統拜登24日將與沙烏地國王沙爾曼通電話。

美國新聞網站Axios引述消息人士指出,國王沙爾曼(King Salman)的一個兒子可能捲入「即將公布的爆炸性報告」,他的名字不會被公開。

如果依照排定的時程進行,這將是拜登就任後首度與沙爾曼通話。他們可能也會討論其他議題,不過哈紹吉(Jamal Khashoggi)案將會成為外界關注焦點。

據悉,美國國家情報總監辦公室(Office of theDirector of National Intelligence)的這份非保密性質報告暗指沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammedbin Salman)牽涉哈紹吉謀殺肢解案。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家哈紹吉生前堪稱中東最具影響力記者,經常撰文批評穆罕默德.沙爾曼。哈紹吉於2018年10月2日前往沙烏地駐伊斯坦堡總領事館準備領取再婚所需證明文件,卻遭到沙烏地派出的暗殺小組殺害,至今尚未尋獲的遺體據信遭到肢解。

華郵曾報導,美國中央情報局(CIA)斷定是穆罕默德.沙爾曼下令在伊斯坦堡殺害哈紹吉。穆罕默德.沙爾曼斷然否認指控,曾表示將為這起謀殺案扛下責任,因為「本案在我主政之下發生」。

半島電視台(Al Jazeera)報導,拜登就任後不曾與穆罕默德.沙爾曼談話。擔任國防部長的穆罕默德.沙爾曼曾與美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)通話。

美國國會2019年12月曾針對哈紹吉謀殺案立法,其中一項條款要求國家情報總監辦公室於30天內公布非機密性質的哈紹吉案報告,並要求國家情報總監辦公室提出沙烏地現、前任政府官員或政治人物在「指示、下令,或篡改(本案)證據」等面向上可能知情或發揮作用的證據。

不過美國前總統川普政府對上述立法不予理會,拒絕公布完整報告,強調公布相關情資將會危害消息來源、洩露消息取得方式。

外界認為川普與沙烏地王室,尤其是跟穆罕默德.沙爾曼關係密切。他2017年就任總統後首度出訪就是前往利雅德,鞏固了雙邊關係。

不過拜登正在重新調整美國對沙烏地關係。他終止華府支持沙烏地介入葉門內戰,並與伊朗恢復對話。

拜登的國家情報總監海恩斯(Avril Haines)在參議院人事確認聽證會中表態,有意公布非機密性質的哈紹吉案報告。

聯邦參議員魏登(Ron Wyden)在聽證會中告訴海恩斯,行政部門過度保密、違法犯紀,她有機會「翻過一頁」,並且詢問是否將公布上述報告。海恩斯回答:「是的,參議員。絕對會,我將依法行事。」

聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別調查員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)主動調查本案後,在報告中直指哈紹吉之死與沙烏地王儲有關。

拜登

延伸閱讀

拜豋將簽行政命令 啟動晶片供應鏈檢討

美國準貿易代表戴琪 料政策將聚焦勞工問題

拜登首度視訊杜魯多 將合作面對中國競爭

傳拜登將籌組美台澳日韓供應鏈 經濟部:樂觀其成

相關新聞

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

124美軍退將發公開信 挺選舉被操縱、質疑拜登心理健康

繼法國發生退將發表公開信砲轟總統馬克宏後,超過120位美軍退將11日發表聯名公開聲明,指稱總統大選遭到操縱,也質疑拜登總...

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。