快訊

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

美國燃油緊急狀態:勒索病毒癱瘓最大輸油管,危機怎解?

拜登首度視訊杜魯多 將合作面對中國競爭

拜登總統23日下午與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的視訊雙邊會談。(歐新社)
拜登總統23日下午與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的視訊雙邊會談。(歐新社)

拜登總統23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近兩小時的視訊雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎是當務之急,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性種族主義,並協調與中國競爭的更好方式。

這是拜登就任總統以來,首次舉行的國家元首雙邊會談,礙於疫情,這場會談視訊舉行;杜魯多也是拜登就任總統後,第一位通話的外國元首。

杜魯多透過視訊和拜登共同發表會後聲明,他說,加拿大與美國將團結一致擊敗疫情,包括確保關鍵物資的運送、支持科學與研究,以及在國際機構共同努力。

杜魯多並未在會後聲明言及中國。

拜登表示,延續上周在七大工業國組織(G7)領導人會議所討論,美加進一步討論合作推動雙邊都關注的議題,包括協調彼此方針以便更好與中國競爭,以及應對危及國家利益與價值的威脅。

加拿大與中國還存在因華為財務長孟晚舟引起的外交衝突,2018年12月1日加拿大警方應美國政府要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,至今不允許保釋;中方同月以間諜罪拘留前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),演變為人質外交爭議。

拜登重申支持康明凱與斯帕弗,並說,人類不是交換籌碼,美國與加拿大會並肩合作直到他們安全回家。

拜登會前表示,美加必須在新冠肺炎、經濟復甦、氣候變遷、難民與移民、在全球舞台上捍衛民主價值,並在各自國內強化民主。

「很多全國各國領袖還在試圖爭辯獨裁更好運作。」拜登說,「『使人民充分參與、為每個人擴張機會和平等,及確保增長的利益嘉惠全民』就是我們未來要贏得這場戰役的方式。」

拜登說,美加將強化供應鏈的安全與彈性,確保正在進行的經濟復甦能讓全民受惠,不僅是造福富人;杜魯多說,將利用強化供應鏈與支持企業,來幫助受災最深的人民重新站起來。

杜魯多提到美國德州遭遇暴風雪襲擊陷入斷電危機,加拿大願竭盡所能幫忙,他說,如今大家都處在艱難時期,但並非獨力面對,加拿大是美國最親密的盟友、最重要的貿易夥伴與最久的朋友。

這場雙邊會談進行約兩小時,美國方面有拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)、國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與國安會西半球事務資深主任龔薩雷茲(Juan Gonzalez)參加視訊的雙邊會談。

加拿大方面則有杜魯多、副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)、外交部長賈諾(Marc Garneau)、加拿大駐美大使希爾曼(Kirsten Hillman)與杜魯多幕僚長幕僚長特爾福德(Katie Telford)與會。

拜登

延伸閱讀

拜登夫婦周五德州勘災 歐凱秀募款500萬元

傳拜登將籌組美台澳日韓供應鏈 經濟部:樂觀其成

消費提升、確診降 美國復甦露曙光

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

相關新聞

愛達荷州校園槍擊 6年級女學生傷3人後遭逮

美國警方表示,一名6年級女孩今天在愛達荷州一所中學開槍,造成3人受傷,她之後被一名女老師制伏

有別川普、歐巴馬 拜登北韓政策走新路

美國白宮四月卅日表示,政府已完成對北韓政策的整體檢討。美國總統拜登將採取新戰略,不同於前總統歐巴馬或川普的政策,要走出自...

躲狗仔卻被拍到「慘白臉」衝浪 祖克伯笑認他後悔了

臉書執行長祖克伯2020年7月在夏威夷玩電動水翼衝浪板,卻被拍到整張臉塗滿防曬霜,引來網友大做梗圖嘲諷。根據祖克伯近日發...

就職百日 拜登推1.8兆美元「美國家庭計畫」

美國總統拜登廿八日晚間九點(台灣時間廿九日早上九點)在國會發表就任百日演說,公布內容包括醫保、托兒、教育等項目,規模高達...

塵封家族相簿20年 美青年上網公開911事件新第一手照片

美國19歲青年艾內亞(Liam Enea)日前上網發布數張過去不曾曝光的911襲擊事件第一手照片,可清清楚楚見到世貿中心...

拜登上任滿百日將發表演說 遠甩川普獲近6成支持度

川普時代白宮天天(或根本每小時)更新的連續劇已不復見,但拜登(Joe Biden)接下國家後,馬不停蹄想讓國家改頭換面的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。