快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透
圖為美國總統拜登(左)與加拿大總理杜魯道(右)。 路透

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎是當務之急,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性種族主義,並協調與中國大陸競爭的更好方式。

這是拜登就任總統以來,首次舉行的國家元首雙邊會談,礙於疫情,這場會談視訊舉行;而杜魯多也是拜登就任總統後,第一位通話的外國元首。

杜魯多透過視訊和拜登共同發表會後聲明,他說,加拿大與美國將團結一致擊敗疫情,包括確保關鍵物資的運送、支持科學與研究,以及在國際機構共同努力。

杜魯多並未在會後聲明言及中國大陸。

拜登表示,延續上周在七大工業國組織(G7)領導人會議所討論,美加進一步討論合作推動雙邊都關注的議題,包括協調彼此方針以便更好與中國大陸競爭,以及應對危及國家利益與價值的威脅。

加拿大與中國大陸還存在因華為財務長孟晚舟引起的外交衝突,2018年12月1日加拿大警方應美國政府要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,至今不允許保釋;中方同月以間諜罪拘留前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),演變為人質外交爭議。

拜登重申支持康明凱與斯帕弗,並說,人類不是交換籌碼,美國與加拿大會並肩合作直到他們安全回家。

拜登會前表示,美加必須在新冠肺炎、經濟復甦、氣候變遷、難民與移民、在全球舞台上捍衛民主價值,並在各自國內強化民主。

「很多全國各國領袖還在試圖爭辯獨裁更好運作。」拜登說,「『使人民充分參與、為每個人擴張機會和平等,及確保增長的利益嘉惠全民』就是我們未來要贏得這場戰役的方式。」

拜登說,美加將強化供應鏈的安全與彈性,確保正在進行的經濟復甦能讓全民受惠,不僅是造福富人;杜魯多說,將利用強化供應鏈與支持企業,來幫助受災最深的人民重新站起來。

杜魯多提到美國德州遭遇暴風雪襲擊陷入斷電危機,加拿大願竭盡所能幫忙,他說,如今大家都處在艱難時期,但並非獨力面對,加拿大是美國最親密的盟友、最重要的貿易夥伴與最久的朋友。

這場雙邊會談進行約2小時,美國方面有拜登、副總統賀錦麗(Kamala Harris)、國務卿布林肯(Antony Blinken)、國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與國安會西半球事務資深主任龔薩雷茲(Juan Gonzalez)參加視訊的雙邊會談。

加拿大方面則有杜魯多、副總理方慧蘭(Chrystia Freeland)、外交部長賈諾(Marc Garneau)、加拿大駐美大使希爾曼(Kirsten Hillman)與杜魯多幕僚長幕僚長特爾福德(Katie Telford)與會。

拜登 杜魯多

延伸閱讀

建半導體等零件供應鏈 美國聯手同盟國抗中

美加重修舊好 拜登承諾營救兩加拿大人

美國務院:未來駐中大使將推動以競爭為主軸策略

中歐投資協定除外 歐盟:很多事情可與拜登合作

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。