民主黨參議員反對 封殺拜登提名白宮預算局長

拜登總統提名譚頓出任白宮預算局長,恐怕難過參院提名聽證。(美聯社)
拜登總統提名譚頓出任白宮預算局長,恐怕難過參院提名聽證。(美聯社)

拜登總統提名的白宮預算管理局(OMB)局長人選倪拉‧譚頓(Neera Tanden)可能在參院卡關,換人呼聲起;拜登就任月餘,15名內閣成員僅獲參院確認六人,進度落後近幾位前總統。

民主黨籍西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)19日表明將投反對票後,形同封殺譚頓的提名案。

消息人士透露,可能取代譚頓的人選包括兩度出任白宮國家經濟會議(NEC)主席的斯珀林(Gene Sperling),或曾任加州州長紐森(Gavin Newsom)幕僚長的安‧歐萊莉(Ann O'Leary)。

斯珀林曾在柯林頓及歐巴馬政府內工作,且與拜登的高級經濟顧問關係要好,屬於進步派的知識分子。

拜登核心圈人士認為,斯珀林若獲提名,很容易過關,但提名他有違拜登多元組閣的承諾;譚頓是印度裔女性,本來可能成為除了副總統賀錦麗以外,第二名亞裔女閣員。

歐巴馬政府前官員說:「很難不讓女性領導OMB,因為(拜登)總統允諾內閣平衡。」

「我與倪拉共識逾20載,從未停止讚嘆她的政策專業知識、工作道德且致力幫助國人的努力。」斯珀林讚賞拜登提名譚頓出任OMB局長:「她充分具備領導OMB的資格,且我向來也將100%支持她的任命案。」

歐萊莉是與白宮幕僚長柯連恩(Ron Klain)等拜登高層幕僚關係密切的民主黨政策顧問,且曾在柯林頓的政治世界活躍多年,經驗豐碩。

歐萊莉曾效命柯林頓的白宮,且是喜萊莉‧柯林頓(Hillary Clinton)擔任參議員時的辦公室行政主任、喜萊莉2016年選總統時的顧問;2016年時,同樣擔任喜萊莉顧問的還有現任白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。

歐萊莉的政策廣為民主黨推崇,但她的提名案因為紐森抗疫失當而蒙上陰影。

拜登就任一個月來只有六名內閣獲得參院通過,分別是國務卿、國防部、財政部、運輸部、退伍軍人部和國土安全部的部長,另外還有九名內閣首長提名人選待參院核准。

要求匿名的拜登前助理說:「事實後向前邁進了,彈劾案已拋諸腦後,被提名人需要到位,從對抗疫情的衛生部長到其他首長,國家需要復甦並恢復運作。」

拜登的內閣提名確認程序拖得比歷任前總統來得長,歐巴馬在就任30天內確認了14名內閣、小布希11人,川普八人。

拜登

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。