快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

民主黨參議員反對 封殺拜登提名白宮預算局長

拜登總統提名譚頓出任白宮預算局長,恐怕難過參院提名聽證。(美聯社)
拜登總統提名譚頓出任白宮預算局長,恐怕難過參院提名聽證。(美聯社)

拜登總統提名的白宮預算管理局(OMB)局長人選倪拉‧譚頓(Neera Tanden)可能在參院卡關,換人呼聲起;拜登就任月餘,15名內閣成員僅獲參院確認六人,進度落後近幾位前總統。

民主黨籍西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)19日表明將投反對票後,形同封殺譚頓的提名案。

消息人士透露,可能取代譚頓的人選包括兩度出任白宮國家經濟會議(NEC)主席的斯珀林(Gene Sperling),或曾任加州州長紐森(Gavin Newsom)幕僚長的安‧歐萊莉(Ann O'Leary)。

斯珀林曾在柯林頓及歐巴馬政府內工作,且與拜登的高級經濟顧問關係要好,屬於進步派的知識分子。

拜登核心圈人士認為,斯珀林若獲提名,很容易過關,但提名他有違拜登多元組閣的承諾;譚頓是印度裔女性,本來可能成為除了副總統賀錦麗以外,第二名亞裔女閣員。

歐巴馬政府前官員說:「很難不讓女性領導OMB,因為(拜登)總統允諾內閣平衡。」

「我與倪拉共識逾20載,從未停止讚嘆她的政策專業知識、工作道德且致力幫助國人的努力。」斯珀林讚賞拜登提名譚頓出任OMB局長:「她充分具備領導OMB的資格,且我向來也將100%支持她的任命案。」

歐萊莉是與白宮幕僚長柯連恩(Ron Klain)等拜登高層幕僚關係密切的民主黨政策顧問,且曾在柯林頓的政治世界活躍多年,經驗豐碩。

歐萊莉曾效命柯林頓的白宮,且是喜萊莉‧柯林頓(Hillary Clinton)擔任參議員時的辦公室行政主任、喜萊莉2016年選總統時的顧問;2016年時,同樣擔任喜萊莉顧問的還有現任白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)。

歐萊莉的政策廣為民主黨推崇,但她的提名案因為紐森抗疫失當而蒙上陰影。

拜登就任一個月來只有六名內閣獲得參院通過,分別是國務卿、國防部、財政部、運輸部、退伍軍人部和國土安全部的部長,另外還有九名內閣首長提名人選待參院核准。

要求匿名的拜登前助理說:「事實後向前邁進了,彈劾案已拋諸腦後,被提名人需要到位,從對抗疫情的衛生部長到其他首長,國家需要復甦並恢復運作。」

拜登的內閣提名確認程序拖得比歷任前總統來得長,歐巴馬在就任30天內確認了14名內閣、小布希11人,川普八人。

拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。