快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

美司法部長提名人加蘭德:上任先查國會暴動 不受政治影響

拜登總統提名前聯邦法官賈蘭德22日在參院進行提名聽證,獲得兩黨參議員好評。(美聯社)
拜登總統提名前聯邦法官賈蘭德22日在參院進行提名聽證,獲得兩黨參議員好評。(美聯社)

拜登總統提名的司法部長人選加蘭德(Merrick Garland)22日在參院表示,上任後將以調查國會暴動、打擊國內恐怖主義為優先事項,並保證任內司法獨立,不受政治影響。

2016年大法官之路遭共和黨阻攔的加蘭德,在拜登內閣人選中,算是兩黨較能普遍接受的,預料很快就能通過參院的任命審核。

他在參院司法委員會的提名聽證上表示,保證超然於政治紛爭,例如,國稅局調查拜登總統的兒子,他從未和拜登總統提起,如果他頂不住白宮的壓力,他會辭職。

他說,「從事實和法律看,我對任何壓力已具備相當的免疫力,我唯一的壓力,就是做『我認為對的事』的壓力。我當上司法部長以後,就會這麼做。不管來自何方的壓力,我都不在乎。」

確實,連共和黨參議員都讚賞他的職涯紀錄和品格,不過,當年拒為他提名大法官舉辦聽證會的共和黨資深參議員葛拉斯理(Charles Grassley),現在仍是司法委裡面的要員。

這位愛阿華州共和黨重量級參議員對加蘭德說,「我喜歡你,尊敬你,也認為你適任司法部長,不過你上任後,要怎麼帶領司法部,我有一堆問題要問你。」

共和黨參議員孔寧(John Cornyn)稱會投加蘭德一票,卻也說,加蘭德口口聲聲要推動拜登政府的政策,「我對某些拜登政策,可不是那麼放心。」

共和黨人直接拿最敏感的問題拷問他,包括調查拜登之子的問題,以及前部長巴維理任內啟動的「誰發動調查川普通俄門」特別偵查案。該案的特別檢察官是德漢(John Durham)。

加蘭德說,他還沒和德漢談過,「我沒有理由去猜疑,為什麼巴維理給他特檢的地位。」不過,他雖然保證司法部透明行事,卻不願承諾將該案的調查結果公諸於世。

曾經負責起訴1995年奧克拉荷馬爆炸案兇嫌麥克維(Timothy McVeigh)的加蘭德強調,他的重點將放在國內恐怖分子身上,包括衝撞國會的「白人至上主義者」,以及警政單位的種族主義,和整個社會的族群平等問題上。

拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。