快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

川普政府時期,移民入籍考試變難。拜登總統命令3月1日起放寬,試題變得容易,使宣誓入籍更容易。(美聯社)
川普政府時期,移民入籍考試變難。拜登總統命令3月1日起放寬,試題變得容易,使宣誓入籍更容易。(美聯社)

美國公民及移民服務局(U.S. Citizenship and Immigration Services,USCIS)22日宣布,從3月1日起,公民入籍考試試題將恢復使用2008年版本。前總統川普任內提高入籍考試題目難度,引發爭議。相較之下,前總統歐巴馬執政期間的2008年版本入籍考試題目則較容易。

據報導,移民局發布的一份政策備忘錄中寫道,川普政府頒布的2020年入籍考題,從今年4月19日之後便將停用,全面改採2008年的考題版本。

有線電視新聞網(CNN)報導,移民局接獲成千上萬筆有關川普提高入籍考試難度的意見反映,也收到民眾對於拜登總統發布行政命令希望重拾民眾對合法移民制度信心的看法。

2020年12月,川普政府落實採用修正版入籍考題的措施,參加考試的移民需要回答的題數增加,符合考試通過的正確答題數量也相對增加。當時便有移民問題專家提出警告說,川普政府的入籍考試新規,將導致申請程序減緩,讓外籍人士不敢申請入籍,無法申請合法移民得以擁有的福利。

拜登政府官員指出,川普任內提高入籍考試難度,可能不經意地對外籍人士歸化過程,造成障礙。

移民局並未說明為何2020年入籍考試版本遭到廢除的原因為何。

從3月1日起,入籍考試將恢復使用歐巴馬任內的考題版本。CNN指出,由於某些準備考試的移民可能已經熟讀川普政府的考題,移民局將在簡短的過渡期間,同意兩種版本考題同時並行。

2020年12月1日上路的川普政府版本入籍考試,從128道題目當中選出20題,必須答對12題才能成為美國公民。2008年版本的題庫則為100題。某些移民問題專家指出,川普政府的128道題庫當中,題目遣詞用字出現明顯保守派立場偏見,例如聯邦參議員或聯邦眾議員所代表的是「公民」(citizen),而不是「人民」(person)。

拜登政府自3月1日起降低移民入籍考試難度。圖為移民局的入籍考試閱讀材料。(取自USCIS)
拜登政府自3月1日起降低移民入籍考試難度。圖為移民局的入籍考試閱讀材料。(取自USCIS)

拜登 川普 歐巴馬

相關新聞

川普卸任前急制裁 搞錯人害義大利餐廳列黑名單

美國前總統川普政府趕在卸任前,依據對委內瑞拉的制裁,將名為巴佐尼的人及相關企業列入黑名單,卻意外波及無辜者。在義大利開餐...

「二戰來最大投資」 美國推基建 拜登砸2兆美元

美國總統拜登三月三十一日發表演說,公布規模兩兆美元的基礎建設革新及升級計畫。他指出,這項具有改變意義的「美國就業計畫」,...

美加州爆大規模槍擊案!至少4死2傷 槍手受傷被捕

美國加州橘郡(Orange County)3月31日傍晚爆發一起大規模槍擊案,紐約時報報導,至少4人喪命,包括一名孩童,...

「煽動民眾衝擊國會」 美國2警官一狀告前總統川普

據美國有線電視新聞網(CNN)當地時間周二(3月30日)報道,兩名國會山警察對前總統川普提起訴訟,指控他要對1月6日發生的暴力衝擊國會事件負責。這兩名警官分別是亨比(Sidney Hemby)和布拉辛格姆(James Blassingame)。訴狀稱,此次暴力事件給他們造成肉體及心理傷害...

亞裔婦人又遇襲!光天化日遭踢狂踩頭 一旁保全不理

美國紐約巿再傳亞裔遇襲事件,一名65歲亞裔婦人在光天化日下,遭人連翻出腳踢倒在路上、頭部還遭受重擊,所幸送醫後狀況穩定,...

全美60城亞裔怒吼 30年首見

全美約六十個城市廿七日舉行反對仇視亞裔集會,除了亞特蘭大,還包括紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥、底特律、波特蘭等。洛杉磯數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。