快訊

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

拜登公民入籍試題 3月1日起恢復2008年歐巴馬簡單版

川普政府時期,移民入籍考試變難。拜登總統命令3月1日起放寬,試題變得容易,使宣誓入籍更容易。(美聯社)
川普政府時期,移民入籍考試變難。拜登總統命令3月1日起放寬,試題變得容易,使宣誓入籍更容易。(美聯社)

美國公民及移民服務局(U.S. Citizenship and Immigration Services,USCIS)22日宣布,從3月1日起,公民入籍考試試題將恢復使用2008年版本。前總統川普任內提高入籍考試題目難度,引發爭議。相較之下,前總統歐巴馬執政期間的2008年版本入籍考試題目則較容易。

據報導,移民局發布的一份政策備忘錄中寫道,川普政府頒布的2020年入籍考題,從今年4月19日之後便將停用,全面改採2008年的考題版本。

有線電視新聞網(CNN)報導,移民局接獲成千上萬筆有關川普提高入籍考試難度的意見反映,也收到民眾對於拜登總統發布行政命令希望重拾民眾對合法移民制度信心的看法。

2020年12月,川普政府落實採用修正版入籍考題的措施,參加考試的移民需要回答的題數增加,符合考試通過的正確答題數量也相對增加。當時便有移民問題專家提出警告說,川普政府的入籍考試新規,將導致申請程序減緩,讓外籍人士不敢申請入籍,無法申請合法移民得以擁有的福利。

拜登政府官員指出,川普任內提高入籍考試難度,可能不經意地對外籍人士歸化過程,造成障礙。

移民局並未說明為何2020年入籍考試版本遭到廢除的原因為何。

從3月1日起,入籍考試將恢復使用歐巴馬任內的考題版本。CNN指出,由於某些準備考試的移民可能已經熟讀川普政府的考題,移民局將在簡短的過渡期間,同意兩種版本考題同時並行。

2020年12月1日上路的川普政府版本入籍考試,從128道題目當中選出20題,必須答對12題才能成為美國公民。2008年版本的題庫則為100題。某些移民問題專家指出,川普政府的128道題庫當中,題目遣詞用字出現明顯保守派立場偏見,例如聯邦參議員或聯邦眾議員所代表的是「公民」(citizen),而不是「人民」(person)。

拜登政府自3月1日起降低移民入籍考試難度。圖為移民局的入籍考試閱讀材料。(取自USCIS)
拜登政府自3月1日起降低移民入籍考試難度。圖為移民局的入籍考試閱讀材料。(取自USCIS)

拜登 川普 歐巴馬

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。