拜登在WTO延續川普強硬路線 支持香港列為「中國製」

拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透
拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透

美國總統拜登延續川普政府兩項被批評可能破壞國際貿易體系的策略,讓外界原以為拜登可能以更溫和手段處理世界貿易組織(WTO)問題的希望破滅。

根據彭博周一取得的一份聲明,美國駐WTO代表團支持川普政府將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事,因為根據WTO世貿組織規則,成員國可以採取任何行動來維護「基本安全利益」。

美國代表團表示,「中國香港的局勢對美國國家安全構成威脅,不適合以WTO爭端解決機制來裁決國家安全問題。」

在2016年以前,WTO成員國普遍避免以國家安全理由維護自身貿易行為,因為這樣做可能會鼓勵其他國家紛紛推動保護主義政策。

●鋼鋁關稅

這種情況在2018年發生變化,普政府啟用一部冷戰時期的法律,以證明對進口鋼鋁徵收關稅的合理性。對此,加拿大、歐盟和中國等美國貿易夥伴向WTO提出爭端解決訴訟,預計今年內將有裁決結果。

自那時起,包括沙烏地阿拉伯、印度、俄羅斯在內的其他國家也紛紛在區域貿易爭端中引述WTO對國家安全理由的例外規定,貿易專家為此警告,這些做法可能削弱WTO調解爭端的能力。

拜登政府周一表示,美國一貫主張國家安全爭端不在WTO審查範圍內,因為這將侵犯成員國對自身安全利益做出判斷的權利。

儘管遭美國反對,WTO還是接受了香港相關爭端調查,將成立專家小組來審議並做出決定,這可能需要兩到三年時間。

●上訴機構仍處於癱瘓狀態

拜登政府在同一場會議上表示,不同意任命WTO上訴機構新成員。這個由七名成員組成的專家小組在2019年之前擁有國際貿易爭端最終裁決權。

拜登政府表示,之所以不同意,是因為與過去16年歷屆政府一樣,現任政府仍對上訴機構運作抱有「制度疑慮」。

拜登 WTO 香港 關稅

延伸閱讀

對台交往限制已解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

布林肯向伊朗喊話 表明美國將延續核協議

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

相關新聞

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。