快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

拜登在WTO延續川普強硬路線 支持香港列為「中國製」

拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透
拜登政府駐WTO代表團支持前任將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事。路透

美國總統拜登延續川普政府兩項被批評可能破壞國際貿易體系的策略,讓外界原以為拜登可能以更溫和手段處理世界貿易組織(WTO)問題的希望破滅。

根據彭博周一取得的一份聲明,美國駐WTO代表團支持川普政府將香港出口視為「中國製造」的決定,並主張WTO無權調解此事,因為根據WTO世貿組織規則,成員國可以採取任何行動來維護「基本安全利益」。

美國代表團表示,「中國香港的局勢對美國國家安全構成威脅,不適合以WTO爭端解決機制來裁決國家安全問題。」

在2016年以前,WTO成員國普遍避免以國家安全理由維護自身貿易行為,因為這樣做可能會鼓勵其他國家紛紛推動保護主義政策。

●鋼鋁關稅

這種情況在2018年發生變化,普政府啟用一部冷戰時期的法律,以證明對進口鋼鋁徵收關稅的合理性。對此,加拿大、歐盟和中國等美國貿易夥伴向WTO提出爭端解決訴訟,預計今年內將有裁決結果。

自那時起,包括沙烏地阿拉伯、印度、俄羅斯在內的其他國家也紛紛在區域貿易爭端中引述WTO對國家安全理由的例外規定,貿易專家為此警告,這些做法可能削弱WTO調解爭端的能力。

拜登政府周一表示,美國一貫主張國家安全爭端不在WTO審查範圍內,因為這將侵犯成員國對自身安全利益做出判斷的權利。

儘管遭美國反對,WTO還是接受了香港相關爭端調查,將成立專家小組來審議並做出決定,這可能需要兩到三年時間。

●上訴機構仍處於癱瘓狀態

拜登政府在同一場會議上表示,不同意任命WTO上訴機構新成員。這個由七名成員組成的專家小組在2019年之前擁有國際貿易爭端最終裁決權。

拜登政府表示,之所以不同意,是因為與過去16年歷屆政府一樣,現任政府仍對上訴機構運作抱有「制度疑慮」。

拜登 WTO 香港 關稅

延伸閱讀

對台交往限制已解除 美駐WTO代辦拜會羅昌發

布林肯向伊朗喊話 表明美國將延續核協議

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。