快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

蜜月期結束了…路透:拜登進入執政「雷區」 挑戰將更大

拜登總統上任已滿一個月,路透認為接下來會碰到很多推動立法的「地雷」。(路透)
拜登總統上任已滿一個月,路透認為接下來會碰到很多推動立法的「地雷」。(路透)

拜登總統上任已滿一個月,政績除了撤消前總統川普的某些政策,比如返回巴黎氣候協定、取消穆斯林國家人民赴美旅行禁令,新冠疫苗的配送率長成到55%,還面臨爭取經濟振興方案在國會過關,其規模比2009年金融海嘯還要大,媒體認為拜登就任的蜜月期已結束,接下來面臨的挑戰將更大。

「路透」(Reuters)21日報導,拜登白宮目前的大戰略,在避開無法獲勝的政治攻防,政策焦點放在迎合廣大選民,大致上無視共和黨的攻訐;但兩黨人士都表示,接下來幾個月,這種大戰略會變難,就算千百萬民眾接種疫苗,而且經濟復甦,都是如此。

拜登已動用顯然有權力的總統行政命令,執行許多變革,但接下來會碰到很多推動立法的「地雷」,例如寬減學貸、增稅、向能源產業設限,民主黨內都意見分裂。

然後則是突顯美國一整世代政爭的政策攻防,比如誰有權歸化入籍為公民、投票權該放寬到多鬆、政府該不該貼補健保,以及誰能擁有槍枝。

另外,許多微妙課題如針對中國的貿易關稅政策,以及監督高科技,都在白宮審核之中。

民主黨正在力推景氣振興配套案,不管共和黨支不支持,都要在關鍵的3月中旬期限前過關,不然屆期失業保險會失效;本法案只消取得國會多數票支持即可,原因在動用「預算妥協」的程序就能強渡關山,只是民主黨國會議員必須全數相挺白宮才行。

振興案包括把聯邦最低時薪提高到15元,民主黨內對此摩擦已然升高。

白宮幕僚表示,接下來幾個月要推的政綱,兩黨選民都支持,因此相信共和黨國會議員在選區民眾施壓之下,也會贊成。

路透及艾普索斯(Reuters/Ipsos)聯合民調指出,目前對拜登執政感到滿意的美國人約56%,但共和黨人肯定拜登的只有20%;想取得共和黨國會議員的支持,機率十分渺茫。

拜登

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

美加雙邊會談 拜登:協調與陸競爭的更好方式

美國總統拜登23日下午與加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)舉行近2小時雙邊會談,拜登會後表示,控制新冠肺炎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。