快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登19日透過視訊先後參加G7及德國慕尼黑安全會議,公開對歐洲盟友喊話,籲應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。 (美聯社)
美國總統拜登19日透過視訊先後參加G7及德國慕尼黑安全會議,公開對歐洲盟友喊話,籲應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。 (美聯社)

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公開對歐洲盟友喊話,指民主發展正遭遇攻擊,美歐需攜手合作,才能應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。

上任滿一個月的拜登,已帶領美國重新加入巴黎氣候協定,十九日視訊會議是他就任總統後首次參加G7會議。

有別於G7迴避中國問題,拜登在慕尼黑安全會議提到中國時直言:「我們必須共同準備一場與中國的長期戰略競爭。」他指出,「與中國的競爭會很費勁。有些人認為,此刻我們面臨的第四次工業革命與全球性疫情的挑戰,獨裁是向前推進的最好方法。我們正處於一個拐點」。

他表示,必須反擊中國政府破壞國際經濟體系的經濟霸凌與脅迫,大家都要遵守相同規則,美國與歐洲企業必須揭露其治理架構,阻止壟斷。中國企業也應當遵守相同標準。

提到俄羅斯,拜登說,克里姆林宮攻擊民主,試圖破壞民主政府體系。俄羅斯總統普亭試圖削弱歐盟與北約,破壞跨大西洋的團結,「我們不能也不會重返冷戰的對抗與僵化聯盟」。

拜登說:「美國回來了。」他要除去外界對美國的懷疑,美國會與歐盟夥伴緊密合作,共同應對挑戰。

不過,歐洲國家對於美國「說走就走,說回來就回來」的做法已有反感。尤其是過去四年在川普治理下,處理自家疫情不力,對待國際夥伴的態度搖擺不定,上月六日還發生暴徒闖進國會山莊的事件,讓歐洲質疑美國是否仍有領導世界的能力。

法國總統馬克宏在演說中強調自己提出的「戰略自治」概念,認為美國將注意力轉向亞洲及中國大陸,歐洲已不能再過度依賴美國。

今年即將卸任的德國總理梅克爾,雖然對於美國取消撤回駐德軍隊的決定表示讚賞,但也意有所指地表示,「我們的利益並非總是一致」。中國大陸是德國汽車及其他高級產品的重要市場,德國不會完全把中國當成敵人。此外美國對德俄之間的「北溪二號」天然氣管線建設計畫不斷制裁及阻撓,也讓德國不悅。

中國長期以來一直是歐洲的關鍵貿易夥伴,歐洲領導人將北京視為競爭對手與合作夥伴,幾乎不認為北京是敵人。至於俄羅斯,仍被歐洲視為核武鄰國,且擁有財務和情感上的影響力。

美國在拜登領導下重新開展對外關係,但從歐盟目前對俄及對中國作為來看,歐洲仍在制定屬於自己的外交路線,目標未必與美國一致。拜登想在後川普時代建立「聯歐抗中抗俄」聯盟,面臨不小挑戰。

拜登

延伸閱讀

拜登呼籲歐洲與美合作 阻止伊朗破壞穩定行為

拜登爭議最大人事案!預算局長人選譚頓 過關有困難

5年前未獲任大法官!美司法部長人選加蘭德可望過關

美前財長桑默斯示警:Fed最快可能明年升息

相關新聞

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

美國會警局長警告!極端團體想趁拜登演說「炸掉國會」

美國國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)25日警告,拜登總統任內首度赴國會發表講話時,涉及1月...

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公...

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

「是精準示意?還是雷聲大雨點小?」美國總統拜登25日晚間以「報復警告」為名義,下令美軍對敘利亞東部的軍事目標,發動精準轟炸。目前已知挨轟者,是兩個親伊朗的敘利亞民兵組織,至少造成17死——這也是拜登就職以來,第一次下達的軍事攻擊命令——根據美軍說法,拜登之所以下令空襲親伊朗民兵,為的是要嚇阻並報復自2月15日以來,鄰近駐伊拉克的美軍基地接連三度遭到火箭轟炸,因此美方才決定以「武力表態」的方式,警告涉嫌在幕後遙控襲擊的伊朗政府與其所支持的各路境外民兵——但為什麼美軍在伊拉克被轟炸的帳,卻要報復到敘利亞境內呢?之中所牽扯的,則是投鼠忌器而極度敏感的的中東各國謀算。

拜登抗中路線 加國合作 歐盟不甩

美國總統拜登廿三日與加拿大總理杜魯多舉行近兩小時的雙邊視訊會談,拜登會後表示,美加將共同強化供應鏈、捍衛民主、根除系統性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。