拜登:準備與中國長期戰略競爭

美國總統拜登19日透過視訊先後參加G7及德國慕尼黑安全會議,公開對歐洲盟友喊話,籲應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。 (美聯社)
美國總統拜登19日透過視訊先後參加G7及德國慕尼黑安全會議,公開對歐洲盟友喊話,籲應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。 (美聯社)

美國總統拜登十九日透過視訊先後參加七大工業國(G7)及德國慕尼黑安全會議,揭示「美國回來了」及跨大西洋同盟回歸,並首度公開對歐洲盟友喊話,指民主發展正遭遇攻擊,美歐需攜手合作,才能應對中國大陸及俄羅斯的挑戰。

上任滿一個月的拜登,已帶領美國重新加入巴黎氣候協定,十九日視訊會議是他就任總統後首次參加G7會議。

有別於G7迴避中國問題,拜登在慕尼黑安全會議提到中國時直言:「我們必須共同準備一場與中國的長期戰略競爭。」他指出,「與中國的競爭會很費勁。有些人認為,此刻我們面臨的第四次工業革命與全球性疫情的挑戰,獨裁是向前推進的最好方法。我們正處於一個拐點」。

他表示,必須反擊中國政府破壞國際經濟體系的經濟霸凌與脅迫,大家都要遵守相同規則,美國與歐洲企業必須揭露其治理架構,阻止壟斷。中國企業也應當遵守相同標準。

提到俄羅斯,拜登說,克里姆林宮攻擊民主,試圖破壞民主政府體系。俄羅斯總統普亭試圖削弱歐盟與北約,破壞跨大西洋的團結,「我們不能也不會重返冷戰的對抗與僵化聯盟」。

拜登說:「美國回來了。」他要除去外界對美國的懷疑,美國會與歐盟夥伴緊密合作,共同應對挑戰。

不過,歐洲國家對於美國「說走就走,說回來就回來」的做法已有反感。尤其是過去四年在川普治理下,處理自家疫情不力,對待國際夥伴的態度搖擺不定,上月六日還發生暴徒闖進國會山莊的事件,讓歐洲質疑美國是否仍有領導世界的能力。

法國總統馬克宏在演說中強調自己提出的「戰略自治」概念,認為美國將注意力轉向亞洲及中國大陸,歐洲已不能再過度依賴美國。

今年即將卸任的德國總理梅克爾,雖然對於美國取消撤回駐德軍隊的決定表示讚賞,但也意有所指地表示,「我們的利益並非總是一致」。中國大陸是德國汽車及其他高級產品的重要市場,德國不會完全把中國當成敵人。此外美國對德俄之間的「北溪二號」天然氣管線建設計畫不斷制裁及阻撓,也讓德國不悅。

中國長期以來一直是歐洲的關鍵貿易夥伴,歐洲領導人將北京視為競爭對手與合作夥伴,幾乎不認為北京是敵人。至於俄羅斯,仍被歐洲視為核武鄰國,且擁有財務和情感上的影響力。

美國在拜登領導下重新開展對外關係,但從歐盟目前對俄及對中國作為來看,歐洲仍在制定屬於自己的外交路線,目標未必與美國一致。拜登想在後川普時代建立「聯歐抗中抗俄」聯盟,面臨不小挑戰。

拜登

延伸閱讀

拜登呼籲歐洲與美合作 阻止伊朗破壞穩定行為

拜登爭議最大人事案!預算局長人選譚頓 過關有困難

5年前未獲任大法官!美司法部長人選加蘭德可望過關

美前財長桑默斯示警:Fed最快可能明年升息

相關新聞

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

美國總統拜登3日簽署行政命令,宣布禁止投資與中國大陸國防和監控科技相關的企業,並點名59家陸企,包括電信設備供應商華為、...

殺害佛洛依德 美白人前員警遭檢方求處30年徒刑

美國白人前員警蕭文(Derek Chauvin)去年將手無寸鐵的非裔男子佛洛依德(George Floyd)當街壓頸致死...

疫情下自動駕駛車實戰 「僅有乘客」彷如未來車

「僅有乘客」的叫車服務是自駕車Waymo去年底在鳳凰城的嘗試,在疫情期間人車較少的道路上,無人駕駛的方向盤自己轉,煞車和...

葉倫估高通膨率將持續到年底 時間說太準讓Fed超尷尬

美國財長葉倫表示,高於正常水準的通膨率可能持續至今年底,之後才會回落,遠比其他政府官員預估的時間更長。

搶劫台裔司機嫌犯落網 警方:暴力犯罪危險人物

洛杉磯一名台灣裔的共乘服務司機10日遭歹徒持槍打傷,搶走身上財物,警方今天舉行記者會宣布逮捕嫌犯,稱歹徒是一名有暴力前科...

美國羅德島州首府史上最大槍擊案 9人送醫3命危

美國羅德島州首府普羅維登斯(Providence)今天晚間爆發槍擊案,造成9人受傷送醫,其中3人命危。警方認為這是這個城...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。