快訊

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

阿富汗大宵禁:塔利班圍城...美軍撤收前的最後空襲

拜登:習近平骨子裡沒民主

美國總統拜登七日說,即使中國大陸國家主席習近平「骨子裡沒有民主」,兩國之間仍可避免衝突。圖為二○一五年九月,時任副總統的拜登(右)在美國馬里蘭州安德魯斯空軍基地歡迎來訪的習近平(左) 。(美聯社)
美國總統拜登七日說,即使中國大陸國家主席習近平「骨子裡沒有民主」,兩國之間仍可避免衝突。圖為二○一五年九月,時任副總統的拜登(右)在美國馬里蘭州安德魯斯空軍基地歡迎來訪的習近平(左) 。(美聯社)

美國總統拜登七日接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)專訪時表示,希望重新設定前總統川普任內的美中政策,即使中國大陸國家主席習近平「骨子裡沒有民主」,兩國之間仍可以避免衝突產生,也可以尋求更多合作機會。他說,如此描述並非批評,但美國政府已開始針對香港、西藏及維吾爾族等問題對中方施壓。

談到習近平時,拜登說:「他很聰明,也很強硬,他骨子裡並沒有民主,就連一點點也沒有。我這麼說並不是批評的意思,只是敘述事實。但問題是,我一直都對他說,我們並不需要衝突。」

拜登表示,美中之間肯定會有激烈競爭,但不會以川普的方式跟大陸打交道,這點習近平是清楚的,因為「他也傳達了訊息」。拜登說,接下來在面對大陸時,「我們會把重點放在國際規則上頭」。

記者問:「美中關係可能是全世界最重要議題之一,但為什麼你到現在都還沒跟習近平通過電話?」

拜登解釋說,他只是還沒有機會與習近平交談,「沒理由不給他打電話。幕僚跟我說,我跟習近平曾經相處的時間,可能超過與其他世界元首相處的時間,因為我在副總統任內跟他有過廿四或廿五次私下會議」。拜登也說,曾跟習近平共同出差一萬七千哩,「我跟他滿熟的」。

拜登說,一旦與習近平通上話,屆時「將有很多事情可談」。他上台以來已與俄羅斯、加拿大、墨西哥、英國、法國、德國、西班牙、南韓、澳洲等國元首及北約秘書長通過電話。

拜登就職典禮後,大陸外交部發言人華春瑩對媒體表示,經歷一些「非常困難和不平凡的時光後,中美兩國人民都值得擁有一個更好的未來」。北京也對拜登政府決定留在世界衛生組織、重返巴黎氣候協定等表歡迎。

美聯社分析,對於美中關係發展,拜登政府不太可能大幅改變在貿易、台灣、人權、南海等議題的政策。

伊朗問題方面,拜登說,暫時不會解除對伊朗的制裁,除非伊朗停止鈾濃縮。伊朗今年一月初宣布,已恢復提高鈾濃縮純度,觸犯二○一五年核子協議規定。伊朗還說,除非美國先解除制裁,否則不會重返核子協議。

二○一五年,伊朗與美國等達成核子協議,同意凍結核計畫換取解除制裁。川普二○一八年片面宣布退出,拜登說將會重新加入。

拜登

延伸閱讀

美國是否派隊參加東奧 拜登:仍待觀察

拜登振興案可望過關 日股領漲亞股收盤勁揚

拜登願回核協議 態度強硬要伊就範

江啟臣致函祝賀拜登就職 盼台美持續強化互惠合作

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。