快訊

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

1.9兆美元紓困是多還是少?民主黨內也在吵

200多名歐巴馬政府官員5日聯名致函國會,呼籲面對新冠疫情及經濟危機,政府不該畏於共和黨對赤字開支的批評,要大手筆紓困,以免重蹈2009年振興力道不足的覆轍;但柯林頓時代的前財長桑莫斯(Larry Summers)則認為,紓困規模達1兆9000億美元,數目太大,會讓經濟過熱,引發通膨壓力。

歐巴馬政府官員於公開函說,2009年民主黨主導的國會通過7870億美元的振興方案,當時好些經濟學家便認為不足,結果也讓金融海嘯後的大衰退沒必要地拖長。

前官員們說,當時他們面臨反赤字勢力的施壓抗拒,而減少紓困開支的規模,最後浪費寶貴光陰,而且提供給困苦家庭、小企業的援助遭到稀釋;由12年前的教訓可知,危言聳聽的反赤字勢力錯了,損害到國家能力,沒能充分又公平地復甦。

領銜發表公開函的有前勞動部長佩雷斯(Tom Perez)、前住房及城市發展部長卡斯楚(Julian Castro)等前閣員,同時簽名的還有前高級顧問如瓦萊麗‧賈瑞特(Valerie Jarrett)、菲佛(Dan Pfeiffer)、波德斯塔(John Podesta)。

卡斯楚表示,由歷史教訓得知,假如民主黨有權力肆應國人的需求,應劍及履及,不必管國會共和黨員贊不贊成。

曾任財政部長的桑莫斯在華盛頓郵報輿情版發表文章,認為1兆9000億美元的振興案,恐會引發「一整個世代裡僅見」的通膨壓力,另將對美元及金融市場的穩定造成傷害;桑莫斯另表示,規模這麼大的景氣振興措施,會把經濟帶進未知領域。

民主黨大致團結支持拜登所提法案,「國會山莊報」(The Hill)報導,拜登總統提出的振興方案在民主黨內幾乎沒遭遇抗拒,所以桑莫斯的看法極受側目;某些民主黨自由派還發牢騷,說拜登紓困力道還不夠大。

拜登本周會見提倡把振興案規模縮減為6180億美元的共和黨籍參議員,但行政部門及參院民主黨透露出來的跡象都顯示,若有必要,就算共和黨不支持,也要通過1兆9000億美元的法案。

桑莫斯寫的文章很可能被保守派拿來利用,大肆抨擊拜登及民主黨打算花太多錢。只是5日公布的最新就業報告指出,美國經濟元月只增加4萬9000個就業機會,這個數字很低,可能有助於支持大規模紓困的聲浪。

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。