拜登重大外交政策 不再支持沙烏地介入葉門內戰

美國總統拜登今天重新定調美國重大外交政策,宣布終止支持沙烏地阿拉伯介入葉門內戰,並承諾美國將確保人道援助能送到葉門人民手中。

法新社報導,拜登今天針對外交事務發表就任總統後的第一場重要演說,不僅凍結了前總統川普打算從德國撤軍的計畫,也矢言採取強硬手段對付他口中來自中國和俄羅斯日益升高的極權威脅。

拜登和副總統賀錦麗(Kamala Harris)上任2週,今天一同前往國務院,象徵美國在經過川普執政4年的動盪不安後,重新將重點放在外交事務上。

拜登對外交人員說:「美國回來了,外交回來了。」基於防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19),出席人士彼此都保持恰當距離。

拜登隨後在富麗堂皇的富蘭克林廳(Benjamin Franklin)發表演說。他表示,美國將終結支援盟國沙烏地阿拉伯在葉門的戰事,包括相關軍售。拜登形容這場戰爭「造成人道與戰略上的災難」。

拜登指派資深外交人員蘭德金(Timothy Lenderking)擔任美國駐葉門特使。拜登說,蘭德金會支持聯合國達成停火協議的努力,並力促葉門政府與「青年運動」(Huthi)叛亂分子之間恢復和談。「青年運動」掌控葉門多數地區,包括首都沙那(Sanaa)。

拜登表示,葉門人民飽經難以忍受的摧殘,美國將「確保人道援助能送到葉門人民手中」,還說「這場戰事必須結束」。

維權人士長期來一直在推動終結美國在葉門戰爭中提供的支援。葉門80%的人口完全仰仗援助維生,聯合國形容這是世界最嚴重的人道危機。

川普提供美國後勤援助,並銷售精確導引炸彈等武器給沙烏地阿拉伯,聲稱沙國替美國創造國防就業機會。

川普政府一向視伊朗什葉派教權政體為宿敵,而伊朗又是「青年運動」的盟友,因此川普政府將葉門戰事視為反擊伊朗的辦法。

拜登支持美國恢復以外交手段處理國際事務,並重新加入伊朗核協議,但值得注意的是,他在概述國際優先要務的演說中,僅迂迴地談到伊朗政府。

葉門高階政務官員阿森(Hamid Assem)希望拜登的計畫能終結長達6年的葉門戰事,這場戰爭已奪走數以萬計人命。

阿森向法新社表示:「拜登政府看到了葉門戰爭的沉重代價,以及美國聲譽因葉門人民慘遭殺害而受損。」

拜登

延伸閱讀

拜登外交演說前 中國完成陸基中段飛彈攔截試驗

拜登首場外交演說:中國大陸是美國最重大的競爭者

拜登首訪國務院 左打中國右批俄羅斯

美裁軍大使:拜登尋求武器管制 試與中國交涉

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。