快訊

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

道指下跌614點 跌幅2個月最大 史指5月12日後最糟單日

移民申請積壓已逾38萬件 拜登政府消化也得花數年

美國總統拜登。(法新社)
美國總統拜登。(法新社)

拜登總統承諾將結束前總統川普任內禁令,解除對難民、外國工人和庇護申請來美限制;但川普禁令外加疫情影響,大多數合法移民申請案均暫停處理,積壓在案、等待面試的移民簽證申請案逾38萬件,得花幾年才能逐一處理。

美國在全球各地領事館每年簽發約50萬件移民簽證,大多發給美國公民和永久居民配偶、子女和父母;川普去年4月以保護美國工作為名,中止核發大多數合法移民來美簽證;如今,拜登雖保證再開國門,但移民專家警告,全球領事館人員短缺、外加與疫情相關的後勤挑戰,數十萬符合條件申請案積壓在案,恐怕幾年才消化得完。

國務院官員1月在聯邦法院表示,截至去年12月31日,有逾38萬移民簽證申請人正在等待領事館面試;許多領事館「人員嚴重短缺」,難依美國簽證法規要求安排所有成年申請人面談。

此外,疫情期間,領事館接獲指示,僅處理一小部分移民簽證(主要是美國公民配偶和子女),簽發率大約是疫情前的三分之一。

國務院官員表示,各領事館在疫情期間採取公衛防疫措施,包括在等待區保持安全距離,並減少同一時間面談人數,「這些必要保障措施暫時降低了許多地方的簽證處理能力。」

國務院官員表示,「我們正努力恢復全球各地正常工作水平、回到疫情前的簽證工作量,同時保護人員和客戶的健康和安全。」

除了人員短缺外,領事館還面臨預算危機;領事業務經費來自處理簽證費用,包括旅遊和其他非移民簽證申請費,每年總計約35億元。

受疫情影響,國務院官員指2020年損失約14億元,損失至少會持續到2022年;即使國會撥放緊急經費,也沒辦法立即增加招聘人員。

移民專家說,在新政府取消移民禁令並釐清如何在疫情較多地區核發簽證申請案件以前,積壓案件勢將繼續增加;前領事官員警告說,人員短缺、預算短缺和招聘限制,代表積壓案件可能需數年時間才能消除。

拜登

延伸閱讀

拜登:1400美元紓困金 金額不能降 門檻可以升

國安高官阻撓移民政策 拜登就職前一天悄悄給他挖坑

拜登的白宮不一樣!帶嬰兒床進住 點名吃巧克力冰淇淋

南卡婦瘋信「匿名者Q」陰謀論 拜登就職後終醒悟

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。