快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

拜登:1400美元紓困金 金額不能降 門檻可以升

拜登總統(左三)與副總統賀錦麗(左二)3日在白宮會見民主黨籍國會參議員時,呼籲對1.9兆疫情紓困法案要「迅速行動」,但也表示願作調整。左四為參院多數黨領袖舒默。(美聯社)
拜登總統(左三)與副總統賀錦麗(左二)3日在白宮會見民主黨籍國會參議員時,呼籲對1.9兆疫情紓困法案要「迅速行動」,但也表示願作調整。左四為參院多數黨領袖舒默。(美聯社)

國會眾院3日晚間以218對212票通過2021會計年度預算案,方便拜登總統提出的1.9兆元紓困方案立法能快速過關;參院要在本周稍晚表決同一版本的預算;國會的各委員會接下來會在2月16日之前,根據預算案指示,讓紓困方案於2月23日在眾院表決,此案接著將能在參院以50票,加上副總統行使的決勝票,強渡關山。

眾院23日表決紓困案 民主黨將在參院強渡關山

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)說,民主黨目前採取的協調程序(reconciliation),允許以簡單多數決的方式推動法案,但開放共和黨參與,所以紓困方案仍可能略有變動。

這種做法讓民主黨得以處理拜登的紓困方案,卻毋須共和黨的支持。

1400元金額不讓步「已對人民做出承諾」

拜登3日呼籲民主黨籍國會議員對1.9兆疫情紓困法案要「迅速行動」,但同時透露願意接受調整,包括只針對收入較低的民眾發放1400元紓困現金支票,以爭取共和黨方面的支持;然而,知情人士透露,對於紓困支票的金額,拜登則堅持不能調降,理由是已經對人民做出承諾。

消息人士透露,拜登私下對民主黨籍國會議員指出,並未堅持紓困法案預算總數,只是希望法案規模當中能夠大手筆推出疫情紓困及「重振國家精神」。

拜登在電話中對眾院民主黨團成員說道:「今天我們國家有很多民眾日子過得很辛苦。我們必須拿出行動。我們必須迅速行動。」

紓困資格可以調整「針對低收入民眾發放」

紓困現金支票方面,拜登說,承諾要為美國人民發放的1400元紓困現金,他將不會讓步,但願意調整發放的收入門檻資格,讓紓困支票針對較低收入民眾發放。

另外,拜登3日在白宮橢圓形辦公室與多位民主黨籍參院委員會主席開會時,一開場便對紓困法案獲得共和黨支持表示樂觀說,「我們將會贏得某些共和黨參議員的支持。」

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)3日稍晚指出,發放1400元紓困支票的收入門檻是否調整,拜登抱持開放態度,「這點一直都在討論中。」

部份民主黨籍國會議員指出,目前的紓困支票發放門檻過於寬鬆,就連疫情期間並未受到經濟重創的民眾也都收到支票;某些民主黨國會議員建議,應該針對年收入5萬元以下、夫妻合併報稅家庭年收入10萬元以下的民眾發放紓困支票即可。

共和黨國會議員則指出,國會剛在2020年12月通過大約9000億元的紓困法案,拜登現在又推出規模1.9兆紓困計畫,實在耗資過高。

拜登

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。