快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

好消息!華南水氣移入 氣象局曝這天起全台可望有雨

日媒:中國大陸威嚇台灣是對拜登政府的露骨挑釁

日本讀賣新聞社論指出,美國拜登政府上台2天之內,中國以空前規模、共28架軍機飛入台灣的防空識別區誇耀軍力,這是對美國新政府的露骨挑釁。 美聯社
日本讀賣新聞社論指出,美國拜登政府上台2天之內,中國以空前規模、共28架軍機飛入台灣的防空識別區誇耀軍力,這是對美國新政府的露骨挑釁。 美聯社

日本讀賣新聞社論指出,美國拜登政府上台2天之內,中國以空前規模、共28架軍機飛入台灣的防空識別區誇耀軍力,這是對美國新政府的露骨挑釁。

讀賣社論以「中國威嚇台灣」、「對美國新政府的露骨挑釁」為題指出,拜登政府上台2天,中國發動28架戰鬥機、轟炸機等進入台灣的防空識別區炫耀軍力。中國的舉動顯然意在牽制美國,要拜登政府勿介入台灣問題,這可說是威脅地區安定的危險挑釁。

報導指出,中國軍機頻頻飛越台灣海峽中線,兩岸難保不會發生偶發性的衝突,中國應立刻停止這樣的舉動。

一般認為,中國軍方的各種行動都是預想台灣發生緊急狀況時該如何做。中國增強軍力,想在建軍100年,也就是2027年武力侵犯台灣時防止美軍介入。

社論指出,中國國家主席習近平日前在國際會議演說時批評,國際上搞新冷戰是將世界推向分裂甚至對抗。習近平此言是在暗批美國,但無謂地升高緊張的不正是中國嗎?拜登政府延續川普政府的對中強硬路線是對的。

拜登總統就職典禮主辦單位邀請台灣的駐美代表出席,這是台美1979年斷交後,台灣的駐美代表首度正式受邀出席美國總統就職典禮,明確展現美國加強對台灣的關注。

針對中國軍機進入台灣的防空識別區一事,美國國務院發表聲明要求中國停止對台灣在軍事、外交、經濟上的施壓。美國也強調持續協助台灣維持自我防衛能力的立場。

社論指出,中國威嚇台灣,是一種動搖東亞安全保障的行為。美國對此做出因應,中國竟指美國「干涉內政」,中國的主張很不合理。

中國剝奪香港的自由、在南海設軍事據點等擅自妄為的舉動,美國國內不分朝野對此都懷有危機感,習近平政府應意識中國一連串的舉動已構成地區的威脅。

這篇社論指出,中國民間船隻去年大舉逼近台灣的馬祖列嶼盜採海砂,以民船為幌子進行挑釁的作法與中國漁船在釣魚台周邊海域的舉動相似。

社論最後指出,中國威嚇台灣,日本不能隔岸觀火。台灣與日本共享民主的價值觀,日本與美國等同盟國應密切合作,努力加強與台灣的關係。

日本經濟新聞今天社論以「中國應先示範如何國際合作」為題指出,習近平日前透過視訊在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(WEF)演講時強調國際合作的重要性。除了對剛上台的拜登政府送秋波,也意在牽制拜登政府。

日經的社論指出,習近平表示新冷戰將世界推向分裂,這話說得對,但若是這樣的話,中國應率先示範如何國際合作。中國企圖以力改變現狀的對外戰略、對不接受中國主張的國家在經濟上施壓等手法,無助於國際合作。

社論說,新冠肺炎疫情已嚴重影響世人的生活,習近平說會以低價提供疫苗,但中國製的疫苗如果要在全球普及的話,就應積極公開資訊以獲取信賴。目前世界衛生組織(WHO)調查團到中國武漢調查,中國應配合調查,釐清病毒的發生源頭及傳播途徑,這才是克服疫情的國際合作。

拜登 習近平

延伸閱讀

拜登2愛犬入住白宮 流浪狗圓了美國夢就任「第一狗」

漸進或大交易?拜登面臨處理北韓核問題的抉擇

有別於川普女兒女婿 拜登妹妹未進駐白宮

美中貿戰不會停 專家:拜登將聯手盟國對陸施壓

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。