美中貿戰不會停 專家:拜登將聯手盟國對陸施壓

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

經濟學者26日表示,美國總統拜登治下的美國不會停止與中國的貿易戰,但與其強調中國對美出超千百億元,拜登寧可與盟邦協調,就貿易及科技方面向北京施壓,另要求中國開放由政府主宰的經濟體;中國則呼籲美國記取川普「錯誤政策」的教訓,但沒提及中方可能有什麼變革。

美聯社26日報導,經濟學者認為,拜登一開始焦點放在處理新冠疫情及提振國內經濟,所以不會馬上與中國打貿易戰,但是看來拜登心意已定,準備就貿易及科技方面的不滿,繼續向北京施壓。

牛津經濟研究院(Oxford Economics) 學者高路易(Louis Kuijs)表示,拜登與中國打貿易戰,重心偏向要求中國經濟做結構改革,長期而言這一點更重要,而且別想指望美方會突然調降關稅或出現其他重大變革。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)表示,拜登正在評估對中國貨物課徵的關稅,希望與盟邦協調未來的步驟,「總統致力於遏制中方經濟面的踰矩行動。」莎奇沒提到美方可能有所改變。

中國外交部發言人趙立堅26日呼籲華府由川普錯誤學取教訓,採納「建設性態度」,「合作對雙方是唯一正確選擇」,但趙立堅也沒透露北京可能有什麼改變。

川普對中發動貿易戰的理由,歐洲等其他對中貿易國家咸有同感,但川普取得的成績不值得誇耀,雖叫中國國家主席習近平派代表上談判桌,但全球貿易大為失序,消費者面臨物價上漲,工作機會也告減少。

美中耗時兩年半,進行13輪談判,美方依然無法解決中國設下最令人惱火的貿易壁壘,也就是政治上力挺國營公司,由金融、石油到電訊,各產業都由其把持。

歐洲、日本等國雖批評川普的戰術,但呼應對中國的譴責,說北京行竊科技,另補貼並保護國營公司,不受市場競爭考驗,所以中國背棄開放市場的承諾。這些譴責都命中核心,中國走由政府領導的開發模式,共產黨高層認為這種模式是中國成功的基礎。

拜登 白宮 美中關係

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。