快訊

印度空軍直升機墜毀 國防參謀長在機上生死未卜

白宮:美中競爭激烈 拜登將以耐心處理雙邊關係

美國總統拜登。歐新社
美國總統拜登。歐新社

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天表示,美國正與中國處在激烈競爭中,拜登總統打算以「耐心」處理對中國的關係。

中國國家主席習近平今天在世界經濟論壇(WorldEconomic Forum)視訊會議中發言,呼籲各國領導人加強宏觀經濟政策協調,並強化20國集團在全球經濟管理上的作用。

莎琪今天在白宮新聞簡報中說,習近平的呼籲不會改變拜登政府對中國的戰略作法。

她說:「我們過去幾年來看到,中國對內日益威權,對外日益獨斷。中國目前對我們的安全、繁榮和價值觀念構成了明顯挑戰,美國必須有新的作法來因應。」

莎琪說,「我們打算用一些戰略耐心來處理這個問題」;並說,白宮未來數週將就此一問題與國會兩黨議員以及國際盟邦和夥伴商議。

她在被詢及、拜登是否會繼續對中國科技巨頭華為公司施加嚴格限制時答稱,中國的工業間諜活動以及竊取智慧財產權的行為仍然值得關注。

「在我們看來,在總統看來,我們必須加強防範,而這必然包括追究中國的不公平和非法行為,並確保美國科技不致被中國用以促進軍力擴建。」

拜登

延伸閱讀

SEMI籲拜登政府 對中國管制出口須與盟邦合作

Burton羽絨衣熱賣 光隆出貨動能強勁

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

又一川普政策告終?拜登傳將取消跨性別者從軍禁令

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。